Salade du soleil à l’italienne

Salade du soleil à l’italienne LGY

Voici une salade idéale pour accompagner un barbecue ou pour être dégustée en plat principal. Je l’avais déjà publié sur le blog à ses débuts mais, je souhaitais vous la proposer de nouveau avec photo plus appétissante.

Cette recette est très largement inspirée d’une salade Sodébo. Je l’aime tellement que j’ai voulu la reproduire le plus fidèlement possible afin d’assouvir mon envie, elle est vraiment très simple et rapide à faire. Ce qui change ? Les pâtes qui sont plus grosses et l’ajout de graines.

Temps de préparation : 10 minutes
Pour 6 personnes

  • 250 gr de pâtes colorées type Conchiglie (petites de préférence)
  • 100 gr de fèves (surgelées pour moi)
  • 25 tomates cerises
  • 2 sucrines
  • 4 cs de d’assortiment de graines (pignon de pain, graine de courge, graine de tournesol)
  • 2 cs de basilic ciselé (10 feuilles environ)
  • 1 boule de mozzarella
  • 4 cs à d’huile d’olive
  • 4 cs à soupe de vinaigre balsamique
  • 1/2 citron
  • 1 litre d’eau
  • Sel – gros sel – poivre
  1. Portez l’eau avec le gros sel à ébullition puis versez les pâtes et laissez cuire le temps indiqué sur le paquet.
  2. Faites cuire vos fèves selon les indications de votre primeur ou du sachet (surgelées donc 7-10 minutes dans l’eau bouillante salée)
  3. Enlevez les premières feuilles des sucrines puis émincez-les (je coupe en 4 puis j »émince ensuite).
  4. Coupez les tomates-cerises en 4, la boule de mozzarella en petits dés, ciselez le basilic et pressez le citron.
  5. Dans un bol, préparez la sauce en mélangeant le jus de citron, le vinaigre balsamique et l’huile d’olive. Salez, poivrez et mélangez le tout.
  6. Dans un saladier, mettez la salade, les pâtes, les tomates-cerises,  les fèves, les graines, le basilic et la mozzarella.
  7. Mettez la sauce en pot ou versez la directement sur la salade (à la dernière minute) et servez.

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