Aujourd’hui, je vous propose la recette d’un moelleux aux noix de Pécan. Je voulais l’appeler le Pacanier mais en allant vérifier sur Internet, je me suis aperçue qu’il existait déjà un gâteau qui s’appelait comme cela, à base de sirop d’érable. Ne voulant pas faire d’impaire avec les puristes du Pacanier, j’ai préféré rester sur une appellation très simple.
Ma version aux noix de pécan est simplement inspirée de celle du Namandier. Je l’ai réalisée un peu par hasard, car il me restait de la poudre de noix de pécan que j’avais mixée pour un autre dessert. Pour appuyer un peu le goût, j’ai choisi d’utiliser du sucre muscovado et de la cassonade. Voilà, maintenant vous connaissez toute l’histoire de ce gâteau.
Je peux vous dire qu’il est toujours très apprécié, notamment par les collègues de mon chéri. Il est ultra simple et rapide à faire. La taille de ce gâteau est de 20 cm.
Concernant la photo, j’ai souhaité faire un monochrome. Est-ce que j’ai réussi ? Je ne sais pas, mais ce qui est certain, c’est que le gâteau est très bon^^.
Moelleux aux noix de pécan
Ingrédients
- 200 gr de noix de pécan
- 100 gr de sucre muscovado
- 100 gr de sucre cassonade
- 4 œufs entiers
- 100 gr de beurre demi-sel
- 1 cc de vanille en poudre
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C en mode chaleur tournante.
- Mixez les noix de pécan afin d'obtenir une poudre.
- Ajoutez les sucres ainsi que la vanille à la poudre de noix de pécan et mélangez.
- Faites fondre le beurre et ajoutez-les à la préparation précédente et mélangez.
- Cassez les œufs et ajoutez-les également puis mélangez de nouveau.
- Chemisez un moule à gâteau de 20 cm de Ø puis coulez y la pâte à gâteau.
- Cuire pendant 25 minutes.
- Laissez légèrement refroidir, démoulez et dégustez !