J’avais parlé sur Facebook d’une petite surprise qui arriverait sur le blog d’ici peu et c’est chose faite !
Cela faisait quelques mois que l’idée me trottait dans la tête… Je voulais faire un calendrier de l’avent gourmand avec d’autres blogueuses. L’idée d’offrir des cadeaux gourmands m’emballe toujours et je n’en suis pas à mon premier panier. J’adore en réaliser pour faire plaisir à mes proches et pour la joie de préparer des petites gourmandises. En fonction de ce que l’on prépare et des quantités, cela peut également être assez économique.
Mes copinautes ont adoré l’idée et ont tout de suite accepté d’y participer pour mon plus grand plaisir. Je vous les présente ci-dessous donc n’hésitez pas à y faire un tour :
Morgane de Cuisimiam – Nadia d’Objectif : zéro miette
Jessica de Les gourmandises de Jessica – Alice de La Fabrique à Délices
Petit récapitulatif des précédents cadeaux gourmands :
– Cadeau gourmand n° 1 chez Morgane de Cuisimiam
– Cadeau gourmand n° 2 chez Nadia d’Objectif : zéro miette
– Cadeau gourmand n° 3 chez Jessica de Les gourmandises de Jessica
Normalement, un calendrier de l’avent débute le 1er décembre, mais pour des raisons pratiques, pour vous laisser le temps de choisir et de les préparer, nous avons décidé de le commencer un peu plus tôt.
Nul besoin de se prendre la tête en bricolage si ce n’est pas votre truc, d’ailleurs ce n’est pas le mien non plus alors je fais au plus simple. Il suffit d’utiliser ce que vous avez à disposition : panier en osier ou à pain, boites en bois, en plastique, en carton déjà fabriquées ou à faire (je ne manquerai pas de vous donner des liens), vaisselle, bocaux, bouteille, pots, raphia, papier de soie, ruban, tissu, etc. n’hésitez pas à recycler ce qui ne vous sert plus.
Vous pouvez agrémenter votre cadeau gourmand d’une petite étiquette indiquant ce que c’est avec ou sans la recette (ce qui fait un cadeau supplémentaire si vous l’ajoutez). N’hésitez pas à regarder les photos sur Internet, cela pourrait vous inspirer.
Pour mon cadeau, j’ai souhaité faire une boisson : un sirop d’orange aux épices du spéculoos (Cannelle, gingembre, piment de la Jamaïque, coriandre, badiane, muscade…). C’est sur le site de Nuage de Farine que j’ai eu mon inspiration pour mon premier sirop (à l’ananas), il y a deux ans donc je suis repartie de ses indications pour en faire.
Comme à mon habitude, j’ai eu la main lourde sur les épices…, mais cela reste très bon, si vous souhaitez sentir plus le goût de l’orange, je vous conseille d’en mettre moins (2 gr au lieu des 3,5 gr de ma recette).
Vous pouvez utiliser votre sirop comme une boisson, mais également dans vos pâtisseries ou pour sublimer vos fruits.
C’est simple, demande plus ou moins du temps, en fonction d’une extraction du jus d’orange manuelle ou automatique, et aussi de la quantité de sucre. J’ai choisi d’utiliser du sirop de canne, mais vous pouvez utiliser du sucre et de l’eau pour faire votre propre sirop.
N’ayant pas de centrifugeuse, j’ai utilisé la passoire à fruits de mon Kitchenaid (c’était la première fois que je l’utilisais et avant de comprendre comment on le montait, je me suis dit et j’ai cru qu’il fallait être Mac Gyver lol. Finalement je m’en suis très bien tirée).
Vous pouvez offrir ce sirop dans une bouteille en verre qui se ferme, avec un joli ruban, une étiquette et emballé dans du papier cristal transparent.
Temps de préparation : 25 minutes – Cuisson : 20 minutes environ – Repos : 30 minutes
Pour une bouteille de 50 cl
- 8 oranges à jus, dont le zeste de l’une d’elles (soit environ 600 ml de jus)
- 3,5 gr d’épices à spéculoos
- 415 gr de sirop de canne
- Zestez une orange entière puis épluchez-la ainsi que les autres (uniquement si vous utilisez une passoire à fruits ou une centrifugeuse sinon passez cette étape avec un presse-agrumes) et pressez-les afin d’en recueillir le maximum de jus.
- À l’aide d’un tamis ou chinois et d’une mousseline ou une compresse stérile (grande taille que l’on trouve en pharmacie), filtrez le jus afin d’enlever la pulpe (n’hésitez pas à vous aider d’une cuillère pour aller plus vite).
- Dans une casserole, versez le jus d’orange filtré, le sirop de canne, les épices et le zeste puis faites bouillir et laissez cuire pendant une vingtaine de minutes sur feu vif et si vous avez thermomètre de cuisson jusqu’à 103°.
- Préchauffez le four à 150°. Lavez vos bouteilles à l’eau savonneuse puis passez-les au four pendant 10 minutes afin de les stériliser.
- Filtrez de nouveau soit avec un tamis, un chinois, une mousseline ou une compresse stérile, au moins deux fois (donc deux compresses) mais trois fois c’est l’idéal.
- Versez votre sirop dans la bouteille à l’aide d’un entonnoir.
- Laissez refroidir et mettez au frais pendant au moins 30 minutes avant la dégustation.
Le prochain cadeau gourmand sera chez moi, à demain !
2 commentaires
Bonjour votre sirop d’oranges semble délicieux. J’aimerai l’utiliser pour mon apéritif sans alcool le jour de Noël mais doit-il être réalisé le jour même ou peut-on le faire à l’avance et le conserver quelques jours?
Merci
Nathalie
Bonjour Nathalie,
Vous pouvez réaliser ce sirop le jour même et attendre juste 30 minutes avant de l’utiliser pour votre apéritif :).
Ce sirop a beaucoup plu à mes collègues à l’époque, je me souviens que l’une d’elles m’en avait commandé une bouteille pour l’offrir à des amis.
J’espère avoir répondu à votre question.
Bonne journée et merci pour votre visite !