Quoi de meilleur qu’une petite douceur pour une soirée entre filles ?
J’ai choisi les amaretti(s) (je ne sais pas si on met un « s »), car ce sont des petits biscuits très rapides à faire. Je les avais déjà testés pour un panier gourmand de Noël en 2011 et mes convives avaient adoré. La recette était sensiblement différente, puisqu’elle était à base de biscuits roses de Reims et je l’avais trouvée sur le joli blog de Croquez-Craquez.
J’ai testé plusieurs recettes à base d’amande et j’ai été convaincu par celle que j’ai utilisée pour les amarettis à la pistache de chez Un déjeuner au Soleil. Légèrement croquant à l’extérieur et fondant à l’intérieur. Un vrai délice ! Ce n’est pas mes copines ni mes collègues qui vous diront le contraire.
Pour le thé ou le goûter, il n’y a pas d’heure pour les dévorer !
Vous pouvez faire la pâte à la main très facilement, mais pour ma part, j’utilise mon KitchenAid.
Temps de préparation (façonnage compris) : 25-30 minutes – Cuisson : 15 minutes
pour une quarantaine de biscuits d’environ 2 cm diamètre.
- 200 gr de poudre d’amande
- 140 gr de sucre en poudre
- 2 blancs d’oeufs
- 6 gouttes d’extrait d’amande amère
- Dans un saladier, versez la poudre d’amande, le sucre, les blancs ainsi que l’extrait d’amande amère. Mélangez le tout jusqu’à former une pâte homogène.
- Préchauffez le four à 150°.
- Préparez une plaque de cuisson munie d’une feuille sulfurisée ou d’une toile silicone.
- Avec une cuillère à café, prélevez une petite quantité de pâte et roulez-la entre vos paumes de main afin de former une boule puis déposez-la sur la plaque de cuisson.
- Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
- Enfournez vos amarettis pendant 15 minutes.
- Laissez refroidir avant de déguster, ils vont un peu durcir et c’est normal.