Le soleil est enfin là, la chaleur aussi et nous avons tous envie de fraîcheur.
Je vous propose donc une eau de fruits. Il s’agit d’une infusion froide de fruits frais qui permet de rafraîchir et de se désaltérer sans complexe puisque c’est totalement naturel (à condition de choisir des fruits sans pesticide) et normalement sans sucre (après cela reste un choix).
On commence à la voir fleurir sur Internet, via les blogs sous le nom de « détox water » ou eau détoxifiante » par exemple. De mon côté, c’est sur Pinterest que j’ai puisé mon inspiration, depuis un bon moment, bien que je ne m’y mette que maintenant. Hier, totalement par hasard, j’ai acheté le livre « Eaux Détox » de Sonia LUCANO qui propose de jolies recettes et prodigue de bons conseils.
Voici la première eau que j’ai testée, aux agrumes avec de l’orange, du citron jaune et du citron vert. Vous n’aurez pas besoin de grand-chose aussi bien en matériel qu’en ingrédient et pour tout vous dire c’est d’une simplicité enfantine. N’hésitez pas à associer les saveurs que vous aimez. Je vais vous en proposer plusieurs d’ici la fin de l’été^^.
Afin de garder au maximum les bienfaits et vitamines des fruits, il est conseillé de boire cette boisson dans les 24h après sa préparation.
Résultat : pour une première, je pense avoir ajouté un peu trop de fruits (voir photo ci-dessous) et elle était un tout petit peu amère donc mon homme a préféré rajouter une petite cuillère de sucre (elle est moins détox mais elle reste tout aussi bonne).
Matériel : 1 planche à découper, une mandoline ou un bon couteau, un bocal propre qui se ferme hermétiquement de 1L
Temps de préparation : 10 minutes – Repos : 2h à une nuit – Conservation : 24h
- 1 orange non traitée ou bio
- 1 citron jaune non traité ou bio
- 1/2 citron vert non traité ou bio
- 20 à 30 glaçons
- Eau (minérale si possible)
- Lavez ou brossez les fruits.
- Découpez-les en fines rondelles avec la mandoline ou avec un couteau fin.
- Placez les morceaux de fruits dans le bocal, certains contre la paroi afin que cela fasse plus joli.
- Versez les glaçons.
- Versez l’eau minérale jusqu’au bord puis fermez le bocal.
- Réservez au frais. Vous pouvez déguster cette boisson au bout de 2h mais l’infusion sera optimale au bout d’une nuit, ce que j’ai fait et ce que je conseille.
À boire, soit directement dans le pot, soit dans un verre avec un peu de fruits et avec une paille