Envie de glace ? Ça tombe bien 🙂
Je ne suis pas fan de glace en général, je préfère les faire pour les autres, mais j’ai une petite exception : celle à la vanille et pâte de cookies de Ben and Jerry’s. C’est Claire, l’une de mes amies qui me l’avais fait découvrir et depuis j’en raffole !
Pour mon plaisir et celui de mon entourage, j’ai tenté d’en faire une qui s’en rapproche. Résultat : Délicieuse !
J’ai pris la base de la glace vanille à laquelle j’ai rajouté du chocolat blanc et pour les cookies, j’ai pris la recette de Laura Todd car ils sont très fondants. Cependant, je n’ai pas réduit les quantités de celle-ci à cause de l’oeuf donc vous pourrez faire, en plus de la glace, une bonne fournée de cookies (voire plusieurs, environ 50, selon la taille).
Cookies fondants – Pâte de cookies
Temps de préparation : 30 minutes – Cuisson : 15 minutes
Pour + de 50 cookies de 3 cm de Ø
- 250 gr de beurre
- 1 œuf
- 350 gr de sucre roux
- 100 gr de chocolat noir
- 55 gr de chocolat blanc
- 375 gr de farine T65
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- Préchauffez votre four à température moyenne (environ 135°).
- Dans un grand saladier, mélangez le sucre et le beurre ramolli.
- Ajoutez l’œuf, puis le sucre vanillé, et mélangez.
- A l’aide d’un grand couteau, coupez le chocolat noir et le chocolat blanc en petits carrés et incorporez à la préparation.
- Ajoutez la farine, en plusieurs fois, en mélangeant bien jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
- Formez les cookies à la main, en les roulant avec vos paumes pour obtenir des petites boules de pâte.
– Pour la glace : faites environ 35 mini-boules de pâte de cookies d’environ 1 cm de diamètre, mettez-les dans un bol puis réservez-les au frais, le temps que la glace se fasse. Ajoutez-les une fois la glace prête.
– Pour les cookies : formez des petites boules de pâtes d’environ 3 cm de diamètre . Déposez-les sur une plaque de cuisson munie de papier sulfurisé et laissez cuire pendant 15 minutes à 135°. Laissez refroidir avant de déguster.
Glace vanille – chocolat blanc
Temps de préparation : 2 h 30 – Cuisson : 10 minutes – Repos : +2 h
Pour environ 900 ml de glace
- 375 ml de lait entier
- 250 ml de crème liquide entière ou fleurette
- 100 gr de sucre
- 3 jaunes d’oeufs
- 50 gr de chocolat blanc
- 1 gousse de vanille
- Battez les jaunes avec le sucre et faites blanchir le mélange.
- Mettez le lait et la crème dans une casserole.
- Fendez la gousse de vanille en 2 et en retirez les grains avec un couteau afin de les mettre avec le lait et la crème en portant, le tout, à ébullition.
- Retirez la gousse de vanille de la casserole et mettez-la de côté.
- Versez ensuite lentement le lait chaud sur le mélange oeufs/sucre en fouettant sans cesse.
- Une fois, le lait bien incorporé au mélange, remettez celui-ci dans la casserole ainsi que la gousse de vanille.
- Ajoutez le chocolat blanc et faites chauffer à feu doux en remuant sans arrêt avec une spatule en bois et en faisant des 8. La préparation ne doit pas surtout pas bouillir. Quand le mélange nappe la cuillère, retirez du feu.
- Verser le mélange, en le filtrant avec un tamis ou un chinois fin, dans une barquette à glace, une terrine ou un bol de robot (qui passera dans votre congélateur).
- Laissez refroidir environ 15 minutes, en mélangeant de temps en temps, puis mettez au congélateur pour 30 minutes. (Vous pouvez également la faire avec une sorbetière si vous en disposez-une, suivez les instructions du fabricant, sinon utilisez la méthode ci-dessous).
- Au bout d’une demi-heure, sortez la préparation du congélateur et mixez avec le mixeur quelques instants (quelques coups suffisent, par-ci par-là dans la boite).
- Renouvelez l’opération trois fois de plus, sinon des cristaux se formeront dans la glace. Au bout de 2h la glace commence à se faire.
- Ajoutez les mini-boules de pâte de cookies (voir recette ci-dessous) et laissez reposer au minimum 2h.
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J’en rêve !
Claire