Voici l’un des gâteaux préférés de la maman de mon chéri, le gâteau nantais, moelleux à base d’amande et de rhum ambré. Personnellement, je n’en mange pas car je n’aime pas le rhum, mais c’est toujours un plaisir de le réaliser lorsqu’elle vient nous voir. C’est très simple à réaliser alors n’hésitez plus.
Cela fait maintenant 2 ans que j’en fait et je n’avais jamais pris le temps de faire la photo. C’est chose faite et cette fois-ci, j’ai eu un tout petit souci au démoulage car je n’ai pas raclé les bords de mon plat avec un couteau, cela a donc un peu accroché…
Cette recette qui me semble parfaite provient du superbe blog Sucre d’Orge et Pain d’Epices.
Pour un gâteau nantais de 20 cm de Ø
Temps de préparation : 15 minutes – Cuisson : 30 minutes
Pour 8 personnes environ
- 125 gr de beurre demi-sel pommade
- 150 gr de sucre en poudre
- 100 gr de poudre d’amande
- 40 gr de farine T45
- 3 oeufs entiers
- 5 gr de levure chimique
- 35 gr de rhum ambré (15+20)
- 200 gr de sucre glace + 4cs d’eau tiède (glaçage)
- Préchauffez le four à 180° en mode chaleur tournante
- Dans un saladier ou le bol de votre robot pâtissier, crémez, avec un fouet, le beurre et le sucre.
- Ajoutez ensuite la poudre d’amande, les oeufs et mélangez.
- Mélangez la farine et la levure ensemble puis versez-les sur la préparation et mélangez de nouveau.
- Versez les 15 gr de rhum et mélangez.
- Chemisez le fond d’un plat avec du papier sulfurisé et avec du beurre puis coulez-y la préparation.
- Enfournez votre plat pendant 30 minutes. Au bout de 20 minutes, si votre gâteau colore trop, n’hésitez pas à mettre une feuille d’aluminium par dessus pour les 10 minutes restantes.
- A la sortie du four, arrosez le gâteau avec les 20 gr de rhum.
- Démoulez immédiatement en veillant à passer délicatement un couteau fin sur les bords. Laissez légèrement refroidir avant de le glacer.
- Préparez le glaçage en mélangeant, dans un bol et à l’aide d’un fouet, le sucre glace et l’eau tiède.
- Répartissez le glaçage sur le gâteau et laissez-le figer quelques minutes à température ambiante avant de le déguster.
3 commentaires
Je fais ce gâteau depuis fort longtemps mais je le réalise en petits gâteaux (moules de 4cmx12) et les laisse cuire environ 15 mn Une petite cerise confite par dessus le glaçage et ça se mange à toute allure Une tuerie !
Bonsoir Josephine,
Merci pour votre retour, faudrait que je le réalise aussi en petite quantité, c’est une bonne idée à noter 🙂 Merci !
Bonne soirée
Ton gâteau nantais me fait bien envie !