Bûche Tatin LGY

Bûche Tatin

par Les Gourmandises de Ya

L’année dernière, en souvenir et hommage à mon papa, j’ai souhaité réaliser une bûche de Noël façon Tatin. J’ai donc tenté de reproduire les premières pâtisseries que l’on faisait souvent ensemble quand j’étais enfant, à savoir la fameuse tarte Tatin, mais aussi le biscuit de Savoie. Il aimait garnir ce dernier de fruits et de crème pâtissière à chacun de nos gâteaux d’anniversaire. C’est donc ces deux éléments que j’ai voulu intégrer dans cette bûche simple à faire.

Elle est donc composée de :
– Biscuit de Savoie
– Ganache montée vanille
– Pommes caramélisées façon Tatin (recette de Sylvie du blog Amuse Bouche)
– Nougatine Alcazar de noisettes (recette du Chef Pâtissier Pascal LAC)
– Glaçage au caramel de pomme

Résultat : elle a eu un grand succès auprès de ma famille, bien équilibrée et peu sucrée. Cependant, la nougatine était très épaisse et la découpe a failli en pâtir. Il est donc important de l’étaler finement et la tasser au maximum. J’ai également réduit la quantité de gélatine dans le glaçage, car celui-ci était assez épais et trop collé.

Retroplanning

J-2 : la ganache montée vanille (1ère partie) et les pommes caramélisées
J-1 : le biscuit de Savoie, la nougatine, le glaçage au caramel de pomme, la ganache montée vanille (2e partie) + le montage
J0 : démoulage de la bûche, glaçage et décoration

Bûche Tatin LGY

Bûche Tatin

En hommage à mon papa, une bûche de Noël aux saveurs de pommes caramélisées et vanille.