Tarte citron-noisette LGY 01

Tarte citron-noisette

par Les Gourmandises de Ya

Le citron, c’est mon fruit préféré ! J’aime particulièrement les alliances : citron-pistache, citron-chocolat et citron-noisette ! C’est pour cela que, dès que j’ai repéré la tarte citron-noisette de Mathieu MANDARD sur Instagram, je n’ai pas résisté à l’envie de la reproduire tellement j’ai adoré la composition. Ce n’est donc pas sa recette, mais je me suis très largement inspirée de la composition originale (pâte sucrée, praliné, crème citron, crème légère citron. Toutefois, je n’ai pas ajouté la meringue noisette. Je l’ai remplacé par des noisettes concassées et grillées).

Tarte citron-noisette LGY 01

Cette tarte se compose de :
– pâte sucrée noisette (inspirée de celle de Nicolas PACIELLO)
– praliné 100 % noisette (Charles et Ava)
– crème citron de Philippe CONTICINI (Charles et Ava)
– ganache montée au citron jaune de Cyril LIGNAC (Empreinte Sucrée)
– pralin et noisettes concassées et grillées

Nous l’avons dégusté à trois reprises avant que je me décide à la prendre en photo et la proposer sur le blog. A chaque fois ce fût un succès : légère, citronnée à souhait, peu sucrée avec différentes textures en bouche. Que du bonheur m’a t’on dit, pour mon plus grand plaisir !

Avec cette tarte, j’en ai profité pour participer au challenge photo culinaire de Mélanie « Les recettes de Mélanie » et de Guillaume Studio Caramel et Healthy Cooklife. Ce défi portait sur le « Flatlay » (photo prise du dessus, à 90°). Ce ne fût pas un exercice extrêmement difficile, mais je m’aperçois que je manque encore de confiance en moi, puisque je suis toujours hésitante avec la composition de la photo.

Tarte citron-noisette LGY 02

Tarte citron-noisette

Une tarte légère au citron et à la noisette inspirée de celle du Chef Mathieu MANDARD, repérée sur Instagram