À l’occasion du traditionnel barbecue de mon boulot, je me suis proposé de réaliser trois gâteaux. J’ai opté pour des tartes dont cette merveilleuse tarte amandine à la myrtille dénichée sur le blog de Bonne Table.
Elle a rencontré un vif succès, surtout auprès de ma proche collègue Émilie, pour qui je l’avais fait.
C’est une recette très facile à réaliser. J’ai dû diminuer les quantités, car je n’avais pas acheté assez de myrtilles, ce qui fût largement suffisant.
Cette tarte est composée de :
- pâte sablée
- crème d’amande
- confiture de myrtilles
- myrtilles fraîches
Pour une tarte rectangulaire
8 personnes
Crème d’amande
Temps de préparation : 20 minutes – Cuisson : Repos : 55 minutes
90 gr de beurre demi-sel pommade – 125 gr de sucre glace – 2 œufs – 1 jaune d’œuf – 125 gr de poudre d’amande – 1 cs de poudre de pain d’épice – 1 cs de farine
- Sortez le beurre du réfrigérateur environ 30 minutes à 1h avant la réalisation afin qu’il soit pommade.
- Dans un saladier ou le bol de votre robot pâtissier, versez le beurre, le sucre glace et mélangez avec le fouet jusqu’à obtenir une préparation crémeuse.
- Ajoutez ensuite, un par un les œufs et mélangez entre chaque. Versez ensuite la poudre d’amande et mélangez.
- Versez la farine et la poudre de pain d’épices et mélangez de nouveau.
- Réservez au frais, le temps de préparer la pâte sablée.
Pâte sablée de Pierre Hermé
Temps de préparation : 20 minutes – Cuisson : Repos : 55 minutes
120 gr de beurre demi-sel– 90 gr de sucre glace – 15 gr de poudre d’amande
1 œuf entier – 240 (60 + 180) gr de farine
- Sortez le beurre du réfrigérateur environ 30 minutes à 1h avant la réalisation afin qu’il soit pommade.
- Dans un saladier ou le bol de votre robot pâtissier et la feuille K (ou batteur plat), versez le beurre, le sucre glace, la poudre d’amande et l’œuf entier et mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène.
- Ajoutez ensuite la farine, en trois fois, en mélangeant rapidement entre chaque. Il ne faut surtout pas trop travailler la pâte (conseil de Pierre Hermé et de Bonne Table).
- Rassemblez la pâte, étalez-la légèrement et réservez-la au frais pendant environ 30 minutes.
- Étalez ensuite la pâte sur 3 mm d’épaisseur, entre deux feuilles guitares ou papier sulfurisé.
- Placez la pâte dans votre moule rectangulaire puis foncez-la. Réservez-la pendant 10 minutes au congélateur avant de couper les bords (astuce que je ne connaissais pas et qui est très utile quand la pâte est ramollie).
- Préchauffez votre four à 180°.
- Au bout de ce temps, coupez les bords avec un couteau puis piquez la pâte avec une fourchette et réservez de nouveau votre pâte au congélateur pendant 15 minutes (le fond de tarte extrêmement froid permet à la pâte de ne pas rétrécir au four. Astuce que je ne connaissais non plus).
- Pour finir, versez la crème d’amande dans le fond de tarte.
- Enfournez la tarte pendant 25 minutes et laissez ensuite refroidir à la sortie du four.
Confiture de myrtilles
Temps de préparation : 20 minutes – Cuisson : Repos : 55 minutes
350 gr de myrtilles fraîches – 35 gr de sucre de canne – 1 sachet de sucre vanillé
10 gr de beurre
- Dans une casserole, faites fondre le beurre puis ajoutez les myrtilles ainsi que le sucre.
- Mélangez la préparation puis faites cuire jusqu’à obtenir une confiture.
Montage :
300 gr de myrtilles fraîches
- Sur la tarte amandine, étalez une ou deux cuillères à soupe de confiture de myrtilles.
- Terminez par la décoration de la tarte en alignant les myrtilles.