Sortez le beurre du réfrigérateur environ 30 minutes à 1h avant la réalisation afin qu’il soit "pommade".
Dans un saladier ou le bol de votre robot pâtissier et la feuille K (ou batteur plat), versez le beurre, le sucre glace, la poudre d’amande et l’œuf entier et mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène.
Ajoutez ensuite la farine, en trois fois, en mélangeant rapidement entre chaque. Il ne faut surtout pas trop travailler la pâte.
Rassemblez la pâte, étalez-la légèrement et réservez-la au frais pendant environ 30 minutes.
Étalez ensuite la pâte sur 3 mm d’épaisseur, entre deux feuilles guitares ou papier sulfurisé.
Chemisez légèrement votre moule de beurre.
Placez la pâte dans votre moule rectangulaire puis foncez-la en appuyant bien sur les bords, tout en gardant de l'épaisseur. Ne coupez les bords.
Réservez-la pendant 10 minutes au congélateur le temps de préchauffer le four.
Préchauffez votre four à 180°.
Au bout de ce temps, puis couper les bords. Cela permettra qu'ils soient bien nets.
Piquez la pâte avec une fourchette et réservez de nouveau votre pâte au réfrigérateur pendant 15 minutes minimum (un fond de tarte extrêmement froid permet à la pâte de ne pas rétrécir au four).
Préparez votre crème d'amande le temps que la pâte soit au frais.