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Tarte amandine à la Myrtille LGY

Tarte amandine aux myrtilles

Une délicieuse et délicate tarte à base d'une crème d'amande, de confit de myrtilles et de myrtilles fraîches. Simple à réaliser, rapide à déguster.
Temps de préparation 50 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Repos 55 minutes
Temps total 2 heures 30 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Ingrédients
 

Pâte sablée de Pierre Hermé

  • 120 gr de beurre demi-sel
  • 90 gr de sucre glace
  • 1 œuf entier
  • 240 gr de farine T45

Crème d'amande

  • 15 gr de poudre d'amande
  • 90 gr de beurre demi-sel (pommade)
  • 125 gr de sucre glace
  • 2 œufs
  • 1 jaune d'œuf
  • 10 gr de farine T45

Confiture de myrtilles

  • 180 gr de myrtilles (fraîches ou surgelées)
  • 18 gr de sucre de canne
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 5 gr de beurre

Montage

  • 250 gr de myrtilles fraîches (entre 200 et 250 gr soit environ 95 myrtilles)

Instructions
 

Pâte sablée de Pierre Hermé

  • Sortez le beurre du réfrigérateur environ 30 minutes à 1h avant la réalisation afin qu’il soit "pommade".
  • Dans un saladier ou le bol de votre robot pâtissier et la feuille K (ou batteur plat), versez le beurre, le sucre glace, la poudre d’amande et l’œuf entier et mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  • Ajoutez ensuite la farine, en trois fois, en mélangeant rapidement entre chaque. Il ne faut surtout pas trop travailler la pâte.
  • Rassemblez la pâte, étalez-la légèrement et réservez-la au frais pendant environ 30 minutes.
  • Étalez ensuite la pâte sur 3 mm d’épaisseur, entre deux feuilles guitares ou papier sulfurisé.
  • Chemisez légèrement votre moule de beurre.
  • Placez la pâte dans votre moule rectangulaire puis foncez-la en appuyant bien sur les bords, tout en gardant de l'épaisseur. Ne coupez les bords.
  • Réservez-la pendant 10 minutes au congélateur le temps de préchauffer le four.
  • Préchauffez votre four à 180°.
  • Au bout de ce temps, puis couper les bords. Cela permettra qu'ils soient bien nets.
  • Piquez la pâte avec une fourchette et réservez de nouveau votre pâte au réfrigérateur pendant 15 minutes minimum (un fond de tarte extrêmement froid permet à la pâte de ne pas rétrécir au four).
  • Préparez votre crème d'amande le temps que la pâte soit au frais.

Crème d'amande

  • Sortez le beurre du réfrigérateur environ 30 minutes à 1h avant la réalisation afin qu’il soit "pommade".
  • Dans un saladier ou le bol de votre robot pâtissier, versez le beurre, le sucre glace et mélangez avec le fouet jusqu’à obtenir une préparation crémeuse.
  • Ajoutez ensuite, un par un les œufs et mélangez entre chaque.
  • Versez la farine et la poudre d’amande puis mélangez de nouveau.
  • Pour finir, versez la crème d’amande dans le fond de tarte bien froid.
  • Enfournez la tarte pendant 25 à 30 minutes et laissez-la refroidir à la sortie du four puis démoulez.

Confiture de myrtilles

  • Dans une casserole, faites fondre le beurre puis ajoutez les myrtilles ainsi que les sucres.
  • Mélangez la préparation avec un fouet pour écraser les myrtilles puis faites cuire jusqu’à obtenir une confiture pendant environ 10 minutes en remuant de temps en temps.
  • Laissez refroidir avant utilisation.

Montage

  • Sur la tarte amandine, étalez la confiture de myrtilles.
  • Terminez par la décoration de la tarte en alignant les myrtilles.
  • Réservez au frais ou servez immédiatement.