Bundt cake citron-pavot LGY 06

Bundt Cake citron-pavot

par Les Gourmandises de Ya

J’ai toujours admiré les moules bundt cake de la marque Nordic Ware surtout depuis que j’ai vu la recette de celui au chocolat de Justine du blog Les Gourmandises de Lou. Alors, quand j’ai aperçu un moule à Bundt Cake dans la boutique Le gâteau sous la cerise de Floriane, je n’ai pas hésité à l’acheter.

C’est sur la recette du Bundt cake citron-pavot du blog Il était une fois la pâtisserie que j’ai jeté mon dévolu. Je n’ai quasiment rien changé si ce n’est le temps de cuisson que j’ai augmenté de 5 minutes et plus de jus de citron pour le glaçage. Si vous n’avez pas de moule Bundt cake, vous pouvez toujours utiliser un moule à cake classique pour réaliser ce gâteau.

Résultat : fondant, citronné à souhait et une petite touche de croquant grâce aux graines de pavot . Un délice ! Les fans de citron vont adorer !

C’est avec cette recette simple et rapide que j’ai participé au challenge photo de Justine du blog Pastry and Travel. Il fallait réaliser une photo du produit puis une photo en action et enfin une photo sombre ou claire ou en deux angles différents.

Le citron étant mon fruit préféré, c’était une évidence pour moi de choisir une recette simple le comprenant. Finalement, je n’ai rien remporté si ce n’est le plaisir de m’entraîner à la photographie culinaire, de sortir de sa zone de confort et de s’améliorer.

Bundt cake citron-pavot LGY 01
Bundt cake citron-pavot LGY 06

Bundt cake citron-pavot

Cake simple et rapide au citron et au pavot
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heure 10 minutes
Portions : 8 personnes

Ingrédients

  • 210 gr de sucre en poudre
  • 200 gr de beurre demi-sel fondu
  • 1 citron jaune bio pour le zeste
  • 5 oeufs
  • 180 gr de farine T45
  • 70 gr de poudre d'amande
  • 1 cc de bicarbonate de soude (à défaut, 1/2 sachet de levure chimique)
  • 25 gr de graines de pavot
  • 120 ml de jus de citron jaune (± 2 voire 3, selon la taille)
  • 5 gr de beurre demi-sel (pour chemiser le moule)
  • 2 cs de sucre cassonade (pour chemiser le moule)
  • 60 gr de sucre glace (pour le glaçage)
  • 1 cs