Pains au lait extra moelleux LGY

Pains au lait extra moelleux

par Les Gourmandises de Ya

En cette période confinement, chacun s’occupe comme il peut. Pour ma part étant en télétravail au départ puis en arrêt par la suite depuis jeudi, cela me donne, maintenant, un peu plus de temps pour pâtisser voire bloguer (ce que je n’ai quasiment plus le temps de faire pour le moment avec deux enfants en bas âge, surtout par manque d’énergie).

J’ai donc eu envie de faire des « petits » pains au lait pour mes gourmands. Pour cela, j’ai décidé de changer ma recette habituelle et c’est vers celle d’Isabelle du blog J’en reprendrai bien un bout que je me suis dirigée. J’ai quelque peu changé un ou deux trucs, mais globalement la recette est la même. J’avais déjà réalisé une version de Petits pains au lait, il y a quelques années, mais c’est de loin ma préférée à ce jour.

La première fois que j’ai réalisé ces pains au lait, la mie était moelleuse et filante. A la sortie du four et lors de la préparation, la pâte ne collait pas. La fois d’après, la mie était moins filante, mais extra moelleuse. La pâte était plus collante, j’ai donc rajouté 10-15 gr de farine en plus pour arriver à la décoller du bol. Le temps n’était pas le même non plus (entre chaud et sec la première fois contre froid et sec la deuxième). Est-ce que cela à joué sur la texture des pains au lait ?

Résultat : ces pains au lait sont extra moelleux, mais pas petits ! Ils sont énormes et c’est un vrai délice !
Mes gourmands m’en redemandent. Quand je vois mon aîné de 3 ans croquer dans le pain au lait, me regarder avec amour et me faire un « hum c’est bon ! », je craque et j’ai juste envie de m’y remettre.
C’est simple et pas si long à faire finalement, alors à vous de jouer !

Pains au lait extra moelleux LGY

Pains au lait extra moelleux

Recette pour 8 à 10 gros pains au lait. Idéal pour le petit-déjeuner voire même le goûter. Délicieux, nature, avec de la confiture, du beurre ou de la pâte à tartiner.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Repos : 1 heure 30 minutes
Temps total : 2 heures 15 minutes
Portions : 8 gros pains au lait

Ingrédients

  • 375 gr de farine T45
  • 75 gr de sucre en poudre
  • 7 gr de sel fin
  • 25 gr d'oeuf entier ((soit 1/2 oeuf et le reste pour la dorure))
  • 250 ml de lait entier
  • 25 gr de levure fraîche de boulangerie
  • 75 gr de beurre doux ((mou))

Instructions

  • Réchauffez le lait pendant 30 secondes au micro-ondes (il doit être entre 22°c et 30°c maximum).
  • Delayez la levure dans le lait tiède jusqu'à dissolution complète de celle-ci.
  • Dans le bol de votre robot muni du crochet, versez le sel, le sucre, la farine et l'oeuf puis commencez à pétrir.
  • Versez ensuite la préparation lait / levure et pétrissez pendant 5 minutes sur la vitesse 1 de votre robot.
  • Au bout des 5 minutes, continuez le pétrissage pendant 10 minutes sur la vitesse 2.
  • Ajoutez le beurre mou et pétrissez de nouveau pendant 10 minutes (la pâte doit être lisse et se décoller des bords).
  • Laissez reposer (pousser ou pointer) dans un récipient légèrement fariné, à température ambiante ou dans un four à 40°c maximum.
  • Au bout de ce temps, dégazez la pâte en appuyant dessus (pour chassez l'air) et fleurez (farinez) très légèrement le plan de travail.
  • Réalisez des boules entre 80 et 100 gr max puis répartissez-les sur deux plaques de cuisson munies d'une toile en silicone ou du papier sulfurisé.
  • Laissez ensuite reposer 1h à température ambiante ou dans un four à 40°c maximum (ils vont alors doubler de volume).
  • Préchauffez le four à 180°c et dorez les pains au lait.
  • Enfournez les pains au lait pour 15 minutes de cuisson environ (tout en surveillant pour ne pas que cela brûle).
  • Laissez refroidir sur une grille et dégustez (légèrement tiède c'est délicieux !)

Notes

Vous pouvez les congeler une fois cuit et bien refroidi. S’il vous reste de la levure fraîche et que vous n’avez rien d’autre à faire avec pour le moment, n’hésitez pas à la congeler (ce que je fais à chaque fois).
N’hésitez pas à rajouter 10 à 15 gr de farine (sans en abuser) pour que la pâte arrive à bien se décoller des bords, si besoin.
Attention, la cuisson peut varier en fonction de votre four et de la taille de vos pâtons (chez moi c’est 15 minutes, mais chez vous cela peut -être entre 10 et 15).
Pains au lait extra moelleux LGY
1ère fournée – J+1 (la mie n’est plus filante)

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2 commentaires

LadyMilonguera 23 mars 2020 - 12:46

5 stars
Très tentants tes pains au lait !

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Les Gourmandises de Ya 3 avril 2020 - 12:48

Merci ! Il ne faut plus se laisser tenter, faut les goûter^^:)

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