Les Cinnamon Rolls Suédois (ou roulés à la cannelle) m’ont séduit, l’année dernière via le compte Instagram de Linda LOMELINO. C’est, entre autre, une super photographe culinaire. J’adore son style alors j’ai très vite été attirée par la photo de ses petits roulés à la cannelle.
C’est sur son blog Call Me Cupcake que j’ai trouvé la recette. Les photos, la vidéo et ses nombreux conseils ont fini de me convaincre de la tester. Avec cette recette, vous pouvez faire environ 10-15 gros roulés d’environ 10 cm de Ø ou 25 petits roulés d’environ 8 cm de Ø. Il suffira d’ajuster la durée de cuisson d’une ou deux minutes seulement (faites en fonction de votre four). Le nombre de roulés reste approximatif, il est important de bien respecter la taille d’abaisse de la pâte pour cela.
Dans l’ensemble, j’ai respecté la recette si ce n’est l’utilisation de vanille en poudre pour ma part au lieu de la cardamome dont je ne suis pas très fan. C’est une recette relativement simple. Linda était tellement précise dans ses instructions qu’il était difficile de rater ces Cinnamon Rolls.
Le résultat est sans conteste : délicieux et très gourmand ! Je peux vous garantir qu’ils ont été très appréciés par les collègues de mon chéri, les miens et la famille (c’est tellement bon, que j’en ai refait à plusieurs reprises^^).
Cinnamon Rolls Suédois
Ingrédients
Pâte à brioche
- 25 gr de levure fraîche de boulanger
- 250 ml de lait (froid ou tiède)
- 75 gr de sucre cassonade
- 1 cc de vanille en poudre (ou 1,5 cc de cardamome fraîche en poudre)
- 400 gr de farine T55
- 1/2 cc de sel fin
- 100 gr de beurre demi-sel
Garniture à la cannelle
- 125 gr de beurre demi-sel pommade
- 2 cs de cannelle
- 35 gr de sucre cassonade
Sirop vanille
- 35 gr de sucre cassonade
- 4 cs d'eau (45 gr)
- 1/4 cc de vanille en poudre (ou de cardamome en poudre)
- 1 pincée de sel
Façonnage et cuisson
- 1 œuf entier
- 1 cs d'eau
- 1 de pincée de sel
- QS de sucre perlé (sucre à chouquettes)
Instructions
Pâte à brioche
- Dans un verre, émiettez la levure fraîche dans le lait puis ajoutez le sucre et la vanille. Laissez-la reposer pendant une dizaine de minutes.
- Dans le bol de votre robot muni du crochet, versez 300 gr de farine (les 100 gr restants seront ajouté un peu plus tard) ainsi que le sel, le beurre et la préparation au lait / levure.
- Pétrissez la pâte, pendant environ 5 minutes (vitesse moyenne) jusqu'à incorporation du beurre.
- Ajoutez le reste de farine et mélangez de nouveau.
- Continuez de pétrir pendant environ 15 minutes jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique (ne rajoutez surtout pas de farine).
- Couvrir le bol avec un torchon propre humide et laisser pousser pendant environ 1h15 à température ambiante. Si vous réalisez la brioche la veille, filmez et réservez au frais pendant environ 8h.
Garniture à la cannelle
- Dans un bol, mélangez tous les différents ingrédients jusqu'à obtenir une consistance lisse.
Sirop vanille
- Dans une casserole, versez l'ensemble des ingrédients.
- Faites bouillir jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous (1 minute maximum).
- Laissez refroidir et réservez jusqu'à la sortie du four des petits roulés.
Façonnage et cuisson
- Chemisez deux à trois plaques de cuisson de papier sulfurisé.
- Dégazez la pâte (sans pour autant la pétrir).
- Farinez légèrement le plan de travail et abaissez la pâte en un rectangle de 51 cm sur 35 cm (petite astuce, j'ai coupé deux ficelles à rôtir dans ces dimensions pour avoir la bonne taille).
- Etalez uniformément et jusqu'au bord, la garniture à la cannelle.
- Roulez la pâte sur la longueur en veillant à ce que le boudin soit le plus serré possible. Retirez l'excédent de farine s'il y a.
- Pincez le bord de la pâte afin de la sceller.
- A l'aide d'un couteau, découpez le boudin obtenu en 25 parts égales (environ 3 cm de large). Toutefois, vous pouvez faire des parts plus grandes. Il suffira juste d'ajuster la cuisson d'une ou deux minutes seulement.
- Posez chaque petit roulé à la cannelle sur les plaques de cuisson en les séparant de 3 cm environ (ils vont augmenter sur la seconde pousse et encore un peu à la cuisson).
- Couvrir avec un torchon propre et laisser pousser une dernière fois pendant 45 minutes à température ambiante.
- Au bout de ce temps, préchauffez le four à 225°C.
- Fouettez l'œuf avec l'eau et la pincée de sel puis badigeonnez chaque brioche.
- Pour finir, saupoudrez chaque brioche de sucre perlé puis enfournez.– Pour 25 petits roulés, faites cuire 9 à 10 minutes– Pour 10-15 roulés, faites cuire 11 minutesLes Cinnamon Rolls doivent juste être dorés. Surveillez donc bien la cuisson, en fonction du four, la durée peut être différente.
- A la sortie du four et d'un pinceau, badigeonnez chaque petite brioche de sirop à la vanille.
- Laissez tiédir ou refroidir et dégustez !
Il y a plusieurs recettes de brioches sur le blog, comme la Babka au chocolat et au sarrasin ou la Babka aux noix de cajou. N’hésitez pas à aller faire un tour.