C’est en partant à la recherche d’une recette à base de courgette et de chèvre que je suis tombée sur celle de Lady Coquillette sur Pinterest.
N’ayant pas de feuilles de brick à ma disposition, je suis partie sur une pâte feuilletée que j’avais dans mon réfrigérateur. Je n’avais, également, pas l’appareil à spaghettis, j’ai donc tout simplement râpé mes courgettes comme des carottes. Hormis cela, je n’ai quasiment rien changé à la recette, si ce n’est l’ajout de curry, remplacé les pignons par des noisettes et je n’ai pas mis de basilic (finalement cela fait beaucoup de changements).
Le résultat : délicieux ! J’ai mis du temps à faire la photo car elle était à chaque fois dévorée très rapidement. Ceux qui aime le chèvre vont être ravis. Les noisettes sont facultatives mais elles apportent du croquant en plus et c’est la petite touche en plus de cette tarte.

Tarte feuilletée courgettes, chèvre et noisettes
Ingrédients
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 2 gros oeufs ou 3 petits
- 195 ml de crème liquide légère
- 150 gr de chèvre frais
- 3 grosses courgettes
- 10 noisettes entières à défaut 30 gr de noisettes hachées
- 4 cs d'huile d'olive
- 1 cs de curry rase
- QS sel et poivre
Instructions
- Cuir à blanc (vide) votre pâte feuilletée à 180° C pendant 20 minutes (j'utilise des billes de céramique posées sur du papier sulfurisé, sur ma tarte, pour éviter que ma pâte gonfle de trop).
- Lavez les courgettes et râpez-les.
- Dans une sauteuse, faites cuire les courgettes avec l'huile d'olive, le curry, le sel et le poivre pendant 15 minutes sur feu moyen, en surveillant et mélangeant de temps en temps.
- Égouttez les courgettes avec une passoire avant d'enlever le plus de jus possible.
- Répartissez ensuite les courgettes sur le fond de tarte cuit.
- Préparez l'appareil à tarte en mélangeant les œufs entiers et la crème liquide puis versez-le sur les courgettes.
- Préchauffez le four à 180° C (si vous l'avez éteint entre temps).
- Émiettez et répartissez le chèvre frais sur l'ensemble de la tarte.
- Concassez grossièrement les noisettes et répartissez-les sur la tarte.
- Enfournez la tarte à 180° C pendant 30 minutes.
- Servir chaud avec une salade.
Si vous souhaitez tester une autre tarte, je vous conseille la tarte tomate cerise, poireau et chèvre. Idéale en cette saison !
4 commentaires
Bonjour,
Variante testée ce jour, avec les « moyens du bord »: pâte à pizza au lieu de feuilletée, cancoillotte allongée avec fromage chèvre frais au lieu de crème, 2 courgettes coupées en spaghetti
Résultat parfaitement honorable!
Il manquait des noisettes ou autre pour le croquant…
Ça a l’air très bon. Merci
Très sympa cette tarte feuilletée…
Merci beaucoup ! 🙂