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Sirop orange épicé façon spéculoos

Sirop d'orange épicé façon spéculoos

Un délicieux sirop d’orange épicé façon spéculoos, parfait pour parfumer vos boissons, desserts ou cadeaux gourmands. Recette simple et pleine de saveurs d’hiver.
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Boissons
Portions 475 ml environ

Ingrédients
 

  • 6 oranges (jus + le zeste d'une orange) (soit environ 490 ml)
  • 310 gr de sucre de canne
  • 2,5 gr d'épices spéculoos

Instructions
 

  • Prélevez le zeste d’une orange, puis pressez toutes les oranges pour obtenir environ 600ml de jus.
  • Filtrez ensuite à travers un tamis fin ou une mousseline pour retirer la pulpe si nécessaire.
  • Dans une casserole, versez le jus filtré, le sirop de canne, les épices et le zeste.
  • Portez à ébullition, puis laissez cuire environ 20 minutes à feu vif (ou jusqu’à 103°C si vous avez un thermomètre).
  • Stérilisez votre bouteille (10 min à 150°C au four).
  • Filtrez de nouveau votre sirop deux à trois fois pour qu’il soit limpide (1 fois restant toutefois suffisant), puis versez-le dans la bouteille à l’aide d’un entonnoir.
  • Laissez refroidir et conservez au frais pendant au moins 30 minutes avant dégustation.

Notes

Astuce anti-gaspi : pour ne rien perdre de cette préparation pleine de saveurs, pensez à recycler la pulpe restante : elle sera parfaite dans un cake ou un gâteau moelleux.
Pour une texture plus sirupeuse, poursuivez la cuisson de 3 à 4 minutes supplémentaire jusqu'à environ 107°C