Salade de haricots verts, tomates séchées et basilic LGY 01

Salade de haricots verts, tomates séchées et basilic

par Les Gourmandises de Ya

Par ces températures caniculaires, il est difficile de cuisiner. J’adore la chaleur, mais allumer le four en ce moment cela devient vite compliqué !

Ici, l’été rime souvent avec salades, simplicité et gourmandise. C’est en regardant, l’émission « Petits plats en équilibre » de TF1 que je suis tombée sur une recette simple et rapide à préparer. De saison et gourmande, j’ai vite été tentée de la refaire.

Ni une, ni deux, je prends la direction de fabuleux Marché de Talensac à Nantes et de mon étale préférée de fruits et légumes « Un Amour de Fruits » pour acheter tout ce dont il me fallait.

J’ai accompagné cette salade de poitrine fumée, mais vous pouvez opter pour autre chose, comme du poulet par exemple.
Un simple filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique devrait suffire, mais si vous êtes comme moi et fan de la sauce soja salée, n’hésitez plus !

Salade de haricots verts, tomates séchées et basilic LGY 02

Salade de haricots verts, tomates séchées et basilic

Salade légère à base de haricots verts, tomates et assaisonnée de basilic
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Temps total : 30 minutes
Portions : 4 personnes

Ingrédients

  • 200 gr de haricots verts
  • 8 tomates séchées
  • 8 champignons de paris
  • 10 feuilles de basilic
  • 1 petite échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 30 gr d’amandes en bâtonnet ou pignons de pin
  • 8 tranche de poitrine fumée
  • 3 cs d'huile d'olive
  • 2 cs de vinaigre balsamique (ou sauce soja salée)
  • QS sel et poivre

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°.
  • Posez vos tranches de poitrine fumée sur une plaque de cuisson munie de papier sulfurisé et faites-les griller pendant 10 minutes en les retournant à mi-cuisson.
  • Lavez et équeutez les haricots verts.
  • Faites bouillir une casserole d’eau salée et plongez les haricots verts pendant 5 minutes (ils seront légèrement croquants, prolongez la cuisson de deux minutes si vous les préférez plus tendres). Une fois cuit, plongez-les dans un saladier d’eau froide afin de stopper la cuisson et de garder leur belle couleur. Égouttez et réservez.
  • Épluchez les champignons et coupez-les grossièrement en dès.
  • Coupez les tomates séchées en 4 ou 6 selon la taille, dans la largeur et la longueur.
  • Lavez les feuilles de basilic et émincez-les.
  • Épluchez l’ail et l’échalote. Hachez l’ail et émincez finement l’échalote.
  • Dans un saladier, ajoutez les haricots verts, les tomates séchées, les champignons, l’ail et l’échalote. Ajoutez également le basilic et les amandes ou les pignons de pin et mélangez le tout.
  • Réalisez la sauce vinaigrette en mélangeant le vinaigre balsamique (ou sauce soja) et l'huile d'olive. Assaisonnez avec le sel et le poivre (attention si vous optez pour une sauce soja, ne salez pas).
Salade de haricots verts, tomates séchées et basilic LGY 01

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