Salade avocat, crevette et mascarpone LGY

Salade de pâtes, avocat, crevette et sauce mascarpone

par Les Gourmandises de Ya

C’est l’heure de la Bataille Food et pour ma deuxième édition j’ai choisi de publier la recette de l’une de mes salades préférées.

bataille-food

Pour rappel, la Bataille Food, initialement créée par Jenna du Blog Bistro de Jenna, est une rencontre mensuelle qui a lieu le premier mercredi de chaque mois à 18h. C’est un défi culinaire entre passionnés de gourmandises sucrées ou salées, blogueur ou non. Une super initiative ainsi que de belles découvertes et rencontres gourmandes.
La précédente édition a été organisée par Agnès du blog Gourmande et Toquée avec pour thème Graines de folie. Agnès a ensuite choisi Olivier du blog Sharing Cuisine pour parrainer la prochaine Bataille Food.

Le thème de cette édition est donc… La Dolce Vita. Olivier, notre parrain a besoin de douceur alors voilà ce qu’il nous impose :

  • un fromage italien (mozzarella, mascarpone, ricotta, parmesan…),
  • un fruit ou légume de saison (carotte, poireau, endives, choux, avocat, ananas, pomme, passion…).Notre recette pourra être, soit salée soit sucrée ou sucrée-salée. Olivier compte sur notre imagination (euh… je ne pense pas qu’il y ait beaucoup d’imagination dans ma recette…).

J’ai donc choisi de publier la recette d’une salade que j’ai souvent réalisée l’année dernière. Elle est à base d’avocat, de râpé de la mer, des crevettes ainsi que des bâtonnets d’amande pour rajouter un peu de croquant. J’ai remplacé la traditionnelle sauce mayonnaise par une sauce au mascarpone à la moutarde afin de coller au thème.

Résultat : mon amoureux aimait déjà beaucoup la salade originale et il a adoré cette version avec le mascarpone. C’était également mon cas malgré que la sauce mascarpone soit plus dense que la mayonnaise, mais c’était tout aussi bon.

Salade avocat, crevette et mascarpone LGY

Salade de pâtes, avocat, crevette et sauce mascarpone

Salade gourmande de la mer avec une délicieuse sauce crémeuse au mascarpone
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 10 minutes
Temps total : 35 minutes
Portions : 4 personnes

Ingrédients

  • 320 gr gr de pâtes type penné
  • 2 avocats
  • 160 gr gr de râpé de la mer
  • 24 crevettes roses
  • 4 cs de bâtonnets d’amande
  • 2 cs de jus de citron jaune
  • 250 gr de mascarpone
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 3 cc de moutarde douce
  • QS sel – poivre 5 baies

Instructions

  • Faites cuire les pâtes selon les indications sur le paquet. Laissez-les ensuite refroidir.
  • Torréfiez les bâtonnets d’amande au four pendant 10 minutes à 150° puis réservez.