Méli-mélo de fraîcheur, vinaigrette au basilic

Salade méli-mélo LGY

Hier, il faisait un temps magnifique et comme ce week-end j’ai fait le plein de fruits et légumes au marché, j’ai eu envie de me faire une petite salade, pleine de fraîcheur. Je l’ai agrémenté de vinaigrette maison au basilic.

En parlant de vinaigrette, je dois avouer que je n’en suis pas une pro… pour tout dire, j’en mange très peu et il m’arrive de manger la salade verte, sans rien de plus qu’une pincée de sel…
Mon papounet, pour alléger la vinaigrette, avait l’habitude de la couper à l’eau, c’est donc une vinaigrette, pas vraiment traditionnelle, mais plutôt à ma « sauce » (je sais, jeu de mots facile hihi) que je vous propose.

Personnellement, j’ai adoré. Une salade fraîche, légère avec plusieurs textures.

Temps de préparation : 25-30 minutes
pour 4 personnes

Vinaigrette au basilic
1ère étape : 3 cs de moutarde – 15-20 feuilles de basilic
2ième étape : 3 cs de moutarde au basilic – 6 cs d’huile de tournesol – 1 cs de vinaigre balsamique – 3 cs d’eau froide – 1 pincée de sel

1ère étape :

  • Dans un mixeur, ajoutez la moutarde et le basilic et mixez jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène et lisse (ce n’est pas grave s’il reste quelques morceaux de basilic)

2ième étape :

  • Dans un grand bol, ajoutez la moutarde de basilic et le vinaigre puis mélangez.
  • Versez 2 cuillères à soupe d’huile et mélangez.
  • Répétez l’opération deux fois supplémentaires.
  • Versez l’eau et mélangez de nouveau puis assaisonnez. Rectifiez si besoin.
  • Réservez au frais jusqu’à utilisation.

Méli-mélo de fraîcheur
4 grosses poignées de mâche – 4 tomates jaunes – 6-8 radis roses – 4 grosses fraises – 8 tranches de viande des Grisons – 1 melon – 4 cs de croûtons de pain – 4 cs de bâtonnets d’amandes ou pignons de pin.

  1. Si vous n’avez pas de croûtons, coupez 2 tranches de pain de campagne en dés puis faites-les cuire au four à 180° pendant 15 minutes avec 2 gousses d’ail hachées et 1 belle branche de persil haché.
  2. Lavez les tomates, les radis, les fraises et la mâche. Équeutez les fraises et ôtez les fanes des radis.
  3. Coupez les fraises et les tomates en dés (je n’ai pas gardé la pulpe des tomates) et coupez les radis en rondelles.
  4. Coupez le melon en deux, enlevez les grains et avec une cuillère parisienne, réalisez des billes.
  5. Coupez vos tranches de viande des Grisons en morceaux.

Dressage :

  • Dans 4 assiettes, répartissez,la mâche, les dès de tomates jaunes, la viande des grisons, les rondelles de radis roses, les dès de fraises et les billes de melon.
  • Ajoutez une cuillère à soupe de croûtons de pain et d’amandes dans chaque assiette.
  • Servez la vinaigrette à part ou mettez-la à la dernière minute pour ne pas qu’elle cuise la salade.

Servir frais (avec un bon Pinot Blanc, c’est délicieux)

Vinaigrette au basilic LGY

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6 commentaires

  1. J’adore bidouiller des vinaigrettes avec ce qui me tombe dans les mains, ce n’est jamais la même mais ça donne un résultat frais et ensoleillé, j’aime bien la tienne, j’y ajoute de l’eau aussi, sage homme ce papounet 😉

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