Dans un mixeur, ajoutez la moutarde et le basilic et mixez jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène et lisse (ce n’est pas grave s’il reste quelques morceaux de basilic)
Dans un grand bol, ajoutez la moutarde de basilic et le vinaigre puis mélangez.
Versez 2 cuillères à soupe d’huile et mélangez.
Répétez l’opération deux fois supplémentaires.
Versez l’eau et mélangez de nouveau puis assaisonnez. Rectifiez si besoin.
Réservez au frais jusqu’à utilisation.
Méli-mélo de fraîcheur
Si vous n’avez pas de croûtons, coupez 2 tranches de pain de campagne en dés puis faites-les cuire au four à 180° pendant 15 minutes avec 2 gousses d’ail hachées et 1 belle branche de persil haché.
Lavez les tomates, les radis, les fraises et la mâche. Équeutez les fraises et ôtez les fanes des radis.
Coupez les fraises et les tomates en dés (je n’ai pas gardé la pulpe des tomates) et coupez les radis en rondelles.
Coupez le melon en deux, enlevez les grains et avec une cuillère parisienne, réalisez des billes.
Coupez vos tranches de viande des Grisons en morceaux.
Dans 4 assiettes, répartissez,la mâche, les dès de tomates jaunes, la viande des grisons, les rondelles de radis roses, les dès de fraises et les billes de melon.
Ajoutez une cuillère à soupe de croûtons de pain et d’amandes dans chaque assiette.
Servez la vinaigrette à part ou mettez-la à la dernière minute pour ne pas qu’elle cuise la salade.
Notes
Servir frais (avec un bon Pinot Blanc, c’est délicieux)