Toujours dans ma période « ananas », je vous propose aujourd’hui une succulente confiture. Je suis vraiment contente du résultat, l’odeur et le goût sont exquis.
Il me manquait du sucre à confiture, j’ai donc pallié avec du sucre normal ce qui a très bien fonctionné. Je vous donne la recette telle que je l’ai réalisée.
Résultat : elle a eu un vif succès auprès de mes collègues ! Ils ont beaucoup aimé l’originalité de cette confiture, son goût peu sucré et la petite acidité du fruit de la passion. Un bon équilibre, un délice !
Temps de préparation : 20 minutes – Cuisson : 25 minutes environ – Repos : 1 nuit à 24h
pour deux pots de 350 gr
- 450 gr de chair d’ananas (+/-1 ananas)
- 100 gr de pulpe de fruits de la passion (+/- 8 fruits mixés et tamisés)
- 125 gr de pomme golden (+/-1 pomme)
- le jus d’un demi-citron
- 200 gr de sucre à confiture
- 100 gr de sucre en poudre
- Épluchez et coupez en morceaux l’ananas.
- Videz les fruits de la passion, mixez et tamisez la pulpe afin d’avoir très peu de grains.
- Épluchez et coupez la pomme en morceaux.
- Dans une casserole, versez tous les fruits puis ajoutez les sucres et le jus de citron. Mélangez bien afin d’imprégner tous les morceaux de fruits de sucre.
- Couvrez avec un film alimentaire et laissez reposer au frais pendant 1 nuit à 24h (cela va permettre aux fruits de libérer leur saveur).
- Au bout de ce temps, mettez votre casserole sur feu vif et portez à ébullition en remuant constamment.
- Laissez cuire ensuite à feu moyen pendant 25 minutes, en surveillant bien et en remuant de temps en temps.
Votre confiture est prise quand le test de l’assiette est concluant : mettez au frais une assiette et dès que celle-ci est fraîche, déposez une goutte de confiture, si elle se fige instantanément c’est qu’elle est prête. - Préchauffez votre four à 180°.
- Lavez vos pots à l’eau chaude et du savon puis sur une plaque, déposez vos pots et couvercles et enfournez-les pendant 15 minutes. Cela permettra de les stériliser.
- À l’aide d’un entonnoir, versez votre confiture encore chaude dans les pots. Si vous avez sali les bords, nettoyez-les avec un essuie-tout mouillé d’eau chaude.
- Fermez bien les pots puis retournez-les, tête en bas pendant 10 minutes.