Ça commence à faire beaucoup de cadeaux, de gourmandises ! J’espère que cela vous plait.
Petit récapitulatif des précédents cadeaux gourmands :
– Cadeau gourmand n° 01 chez Morgane de Cuisimiam
– Cadeau gourmand n° 02 chez Nadia d’Objectif : zéro miette
– Cadeau gourmand n° 03 chez Jessica de Les gourmandises de Jessica
– Cadeau gourmand n° 04 chez Moi
– Cadeau gourmand n° 05 chez Moi
– Cadeau gourmand n° 06 chez Alice de La Fabrique à Délices
– Cadeau gourmand n° 07 chez Morgane de Cuisimiam
– Cadeau gourmand n° 08 chez Nadia de Objectif : zéro miette
– Cadeau gourmand n° 09 chez Jessica de Les gourmandises de Jessica
– Cadeau gourmand n° 10 chez Moi
– Cadeau gourmand n° 11 chez Alice de La Fabrique à Délices
– Cadeau gourmand n° 12 chez Alice de La Fabrique à Délices
– Cadeau gourmand n° 13 chez Morgane de Cuisimiam
– Cadeau gourmand n° 14 chez Nadia d’Objectif : zéro miette
– Cadeau gourmand n° 15 chez Jessica de Les gourmandises de Jessica
Cadeau gourmand n°16
Depuis maintenant deux ans, je fais moi-même mon foie gras. C’est tellement bon et si simple à faire finalement. Le plus long, c’est de le déveiner (voir ci-dessous la technique de Marmiton). Pour ma part, j’utilise des gants alimentaires, car je n’aime pas trop manipuler les aliments « gras », mais vous pouvez y aller à mains nues sans problème.
J’achète mon foie gras généralement lors du Salon de la Gastronomie chez un producteur de canard français : Foie Gras Jacquin, il est vraiment d’une très bonne qualité et je ne suis jamais déçue.
Cette année, je n’y ai pas échappé et j’ai également acheté un très bon sauternes pour l’occasion.
Le foie gras en bocal permet une plus longue conservation. Vous pouvez opter pour une cuisson mi-cuit (délai de conservation : 3 à 4 semaines) ou cuit (délai de conservation : jusqu’à 6 mois) voir la vidéo de la recette de 750 gr qui m’a beaucoup aidée.
Il est important d’utiliser des bocaux neufs à vis ou à joints sinon l’eau du bain-marie est susceptible de s’insérer dans vos bocaux et la cuisson de votre foie gras peut en être altérée.
C’est ce qui m’est arrivé… et malgré que mon foie gras soit très bon. Cependant, le sauternes ne se sentait pas assez donc je ne referai pas la même erreur, la prochaine fois.
À offrir avec une jolie étiquette : http://www.jamlabelizer.com/ que vous pourrez coller avec du lait
Techniques pour déveiner un foie gras cru par Marmiton
Temps de préparation : 20 minutes – Cuisson : 40 minutes – Repos : 24h + refroidissement
Pour 3 petits bocaux de foie gras cuit au sauternes
- 500 gr de foie gras de canard cru déveiné (foie frais – environ 25 € à l’achat)
- 6 cl de sauternes
- 8 gr de sel
- 1 petite cc de 4 épices
- 2 pincées de poivre
- 3 litres d’eau environ
- 3 petits bocaux à vis ou à joints neufs
- Déveinez votre foie gras cru/frais (n’ayez pas peur d’en faire des petits morceaux afin d’enlever toutes les veines, car il sera reconstitué). Vous devez obtenir 500 gr de foie gras.
- Dans un saladier, mettez votre foie gras et versez le sauternes puis mélangez.
- Filmez votre saladier et réservez au frais pendant environ 24h.
- Le lendemain, stérilisez vos bocaux (couvercles compris) en les passant au four à 150° pendant 10 minutes. Si vous avez des joints, ébouillantez-les (je verse l’eau bouillante de ma bouilloire dans mon bol où j’ai mis les joints).
- Sortez votre saladier du réfrigérateur puis salez, poivrez et épicez le foie gras en veillant à bien mélanger (j’ai procédé de cette façon, mais vous pouvez tenter de saler, poivrer et épicer en même temps que le sauternes).
- Mettez vos morceaux de foie gras (sauternes compris) dans un pot (remettez le joint avant si ce n’est pas un pot à vis), il faut bien appuyer afin de ne laisser aucun trou d’air, il faut vraiment que cela soit bien tassé donc n’hésitez pas à remettre du foie gras si besoin et fermez bien votre pot.
- Répétez l’opération jusqu’à épuisement du foie gras.
- Installez vos pots dans une cocotte et recouvrez-les entièrement d’eau froide.
- Faites cuire à feu moyen pendant 40 minutes pour un foie gras cuit et 25 minutes pour un foie gras mi-cuit.
- Laissez-les refroidir dans l’eau puis égouttez-les et réservez-les au frais jusqu’à la dégustation.
Joyeuses préparations !
Demain c’est chez Jessica du blog Les gourmandises de Jessica que vous retrouverez le prochain cadeau gourmand
2 commentaires
j’ai essayé toutes les recettes de conserves de foie gras trouvées sur le net , je me suis toujours retrouvée avec peu de foie et beaucoup de gras, pourtant mes foies été frais , pris chez un producteur de ma région, le Périgord,, mais ils ont complètement fondus , pourtant sur les photos du net les foies sont parfaits, avec peu de gras et le foie pratiquement entier quelqu’un peut-il me dire ce que je fais de mal , pourtant je suis à la lettre les recettes
M Labrousse
Bonjour Maryse,
Toutes mes excuses pour la réponse tardive, j’ai été en convalescence en décembre et une partie en janvier.
Malheureusement, je ne sais pas quoi vous répondre puisque lors de mes différents essais, c’était concluant. Avez-vous testé un autre foie ? Est-ce que vous tassez bien le foie gras dans le bocal ?
Avez-vous posé la question à votre producteur ? ou un autre ?
Belle journée à vous !