Je reviens avec une recette de salaison, après avoir fait le magret de canard séché et la viande des grisons, voici le filet mignon séché. Il est délicatement parfumé au thym et à la sauge, mais vous pouvez mettre les épices et aromates de votre choix.
Je me suis inspirée de la recette trouvée sur le blog de Flo bidouille en cuisine et je suis très satisfaite du résultat. La viande est tendre et bien séchée, par contre je n’ai pas assez dessalé donc il est un poil trop salé, ce que je rectifie dans la recette. J’ai dû séparer ma viande en deux morceaux, car mon filet était grand et ma boite pas assez longue, c’est pourquoi il est un peu tordu, mais je vous rassure cela n’enlève rien à son goût^^.
À servir en apéro, en salade ou pour une raclette par exemple. C’est simple, peu cher et rapide. Il suffit juste d’être patient^^ alors pourquoi s’en priver. Effet garanti !
Edit 31.10.17 : je préconise de réduire le temps de salage à 12h et ne pas aller au delà sinon, il faudra vraiment bien dessaler par la suite.
Voici les différentes étapes :
– Saler : 5 minutes + temps de salage : 12 heures
– Désaler : 5 minutes
– Aromatiser et emballer : 10 minutes
– Sécher donc patienter : 2,5 à 3 semaines
Vous n’aurez pas besoin d’un fumoir ou d’une cave, mais simplement du bac à légumes de votre réfrigérateur.
Matériels et ingrédients nécessaires :
- un réfrigérateur
- du tissu : toile de beurre ou mousseline ou fine gaze type bandage
- des feuilles d’essuie-tout
- un récipient type boite en plastique ou l’assiette rentre parfaitement
Pour environ 500 gr de filet mignon séché (je n’ai pas le poids exact)
- 1 filet mignon d’environ 600 gr
- 1 kg de gros sel
- des herbes aromatiques et des épices (de votre choix)
Saler
- Débarrassez votre viande des morceaux de gras.
- Dans votre récipient, ajoutez le quart du sel, déposez la viande par dessus et mettez les trois quarts de sel restants.
- Mettez votre récipient dans le bac à légumes de votre réfrigérateur (sans la couvrir) pendant 12 heures.
Désaler
- Au bout des 12 heures (14h pour moi), remplissez un grand récipient d’eau froide.
- Sortez votre viande du réfrigérateur et plongez-la dans l’eau froide pendant 5 minutes puis rincez à l’eau claire.
- À l’aide des feuilles d’essuie-tout, séchez bien votre viande.
Aromatiser et emballer
- Une fois votre viande séchée, vous pouvez y mettre, de chaque côté, les aromates et les épices que vous souhaitez (thym, poivre, piment, etc.), faites comme vous aimez.
- Emballer votre viande avec le tissu que vous aurez choisi (pour moi de la toile de beurre que j’ai trouvé chez Mondial Tissus).
Sécher
- Remettez votre viande dans un récipient non fermé, dans le bac à légumes de votre réfrigérateur pendant 2,5 à 3 semaines. Plus vous attendrez et plus la viande sera sèche.
- Vous n’avez plus qu’à patienter !
10 commentaires
Bonjour.
J’ai fait cette recette mais la viande finie est trop salée … que faire pour y remédier ?
Bonjour Céline,
Toutes mes excuses pour le délai de réponse. Je me consacre à mon petit bébé depuis le mois de février et je vais un peu moins sur le blog.
Je commence juste à m’y remettre depuis août et et je n’avais point vu ton commentaire.
Généralement, quand c’est trop salé, on ne peut pas revenir en arrière. Il faut vraiment bien rincer, plusieurs fois pour que le salage soit moins prononcé et essayer réduire un peu le temps de salage pour la prochaine expérience.
Bonne journée et à bientôt
Salut! Tu as oublié de le saupoudrer de sucre avant de le recouvrir de gros sel!
Bye
Bonsoir Nico, je ne connais pas du tout cette astuce ou cette façon de procéder mais je note 🙂 Merci et bonne soirée
je vien de tester la recette j ai laisser 12h dans le sel plus q’ua attendre 3 semaine presser de deguster
Super ! J’espère que le filet mignon sera à votre goût 🙂
ben tiens, je voulais essayer depuis un moment, tu me remets cette envie en tête !!! merci !! ^-^ et contente de découvrir ton blog plein de gourmandise !
Merci Pomme, je viens de découvrir le tiens par la même occasion, très joli 🙂 Bisous
cool le clin d’oeil !! merci beaucoup !! très bel article et belle réussite !! bisouille de la bidouille !!
Merci et merci à toi surtout pour la recette 🙂 et pour le clin d’oeil c’est tout à fait normal 😉
En passant, j’aime beaucoup ton blog^^ bonne journée, bisous.