Le magret de canard c’est bon ! Le magret de canard séché c’est encore meilleur.
L’an dernier en partant à la recherche de cadeaux gourmands je suis tombée sur le site d’une perruche en cuisine et sur la recette du magret de canard séché au sel.
Le réaliser soi-même c’est une véritable satisfaction et c’est vraiment très simple et il suffit d’un peu de patience avant de pouvoir le déguster. Il se mange en tranches fines, accompagne parfaitement les salades et peut également être servi à l’apéritif.
Voici les différentes étapes :
– Saler : 5 minutes + 12 à 24 heures d’attente
– Désaler : 1 minute
– Aromatiser et emballer : 5 minutes
– Sécher donc patienter 😉 : 2 semaines
Vous n’aurez pas besoin d’un fumoir ou d’une cave, mais simplement du bac à légumes de votre réfrigérateur.
Matériels et ingrédients nécessaires :
- un réfrigérateur
- du tissu : toile de beurre ou mousseline ou fine gaze type bandage ou un torchon propre et sans odeur
- des feuilles d’essuie-tout
- une petite assiette
- un récipient type boite en plastique ou l’assiette rentre parfaitement
Pour 1 magret de canard séché
- 450 gr environ de magret de canard
- 1 kg de gros sel
- des herbes aromatiques et des épices (de votre choix)
Saler
Dans un récipient propre, ajoutez le quart du sel, déposez le magret par dessus et versez-y les trois quarts de sel restants puis mettez votre récipient dans le bac à légumes de votre réfrigérateur (sans le couvrir) pendant un peu plus de 12 heures (jusqu’à 24h grand maximum).
Désaler
Au bout de 12 heures, frottez votre magret avec le sel et retirez-en le maximum.
Faites un aller-retour sous l’eau.
À l’aide des feuilles d’essuie-tout, séchez bien votre magret (il pourrait moisir s’il n’est pas bien sec).
Aromatiser et emballer
Une fois votre magret essuyé, vous pouvez y mettre les aromates et les épices que vous souhaitez (thym, poivre, piment, etc.), faites comme vous aimez.
Emballer votre magret avec le tissu que vous aurez choisi (pour moi de la toile de beurre que j’ai trouvé chez Mondial Tissus).
Sécher
Remettez votre magret sur une petite assiette directement posée dans le bac à légumes de votre réfrigérateur pendant 2 semaines. Plus vous attendrez et plus le magret de canard sera sec.
Voilà, maintenant il vous suffit de patienter !
2 commentaires
pour le magret de canard séché après le salage et les herbes je le seringue au cognac ou à l’Armagnac un petit gout sympa
Bonjour Jean-Marc, merci pour votre conseil. Je tenterai de l’appliquer quand j’en referai. Belle journée ! 🙂