Le soleil est presque au rendez-vous, mais question température ce n’est pas encore ça ! Moi, qui suis une grande frileuse j’ai encore besoin de ma dose de « confort food » donc je me suis réchauffé les papilles avec un croque-monsieur façon flammekueche au reblochon. C’est une recette que j’ai trouvée dans un petit livre de recettes Edition Marabout, spécial Croque-Monsieur de Philippe CONTICINI.
Comme d’habitude, je ne l’ai pas suivi à la lettre et j’ai fait avec ce que j’avais dans le réfrigérateur
Un délice ! Je me suis régalée^^, mes cuisses un peu moins… mais je m’en occuperais plus tard.
Temps de préparation : 15 minutes – Cuisson : 15 minutes
pour 4 personnes
- 8 tranches de pain de mie complet
- 1 oignon
- 100 gr d’allumettes natures
- 4 cs bombées de crème fraîche épaisse
- 120 gr de reblochon
- 4 cs de vin blanc sec
- 4 cc de beurre mou
- 2 pincées de fleur de sel
- Dans une poêle bien chaude, faites revenir à sec les allumettes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Réservez-les sur un papier absorbant afin de les égoutter.
- Épluchez, ciselez l’oignon et faites-les cuire dans la même poêle que les allumettes pendant deux petites minutes à feu moyen, jusqu’à ce qu’ils deviennent transparents.
- Préchauffez le four à 200°.
- Beurrez une face des 8 tranches de pain de mie, parsemez de fleur de sel et réservez.
- Coupez le reblochon en 4 grandes tranches puis ensuite en 2 afin d’obtenir 8 parts.
- Dans un bol, ajoutez la crème fraîche, le vin blanc, les allumettes et les 3/4 de l’oignon puis mélangez le tout.
- Sur chacune des 4 tranches de pain de mie, ajoutez deux morceaux de reblochon, une grosse cuillère à soupe de la préparation crème fraîche et refermez avec une tranche de pain de mie, le côté beurre sur le haut. Ajoutez une cuillère à soupe d’oignons restants sur le dessus des croques.
- Enfournez vos 4 croques pendant 10 minutes.
Servir bien chaud avec une petite salade
8 commentaires
Beau temps ou pas un sandwich comme celui ci je le dévore sans problème (même si pour les cuisses c’est pas l’idéal tu as raison).
On ne compte plus quand c’est bon lol
Une façon originale de revisiter une version de la flammekueche ! Miam 🙂 bisous
Merci, c’est pas mauvais du tout, je me suis régalée^^
Miammmm ! J adore !
Ça me fait plaisir !
humm miam le fromage fondu jadore ça !!!!
Tu devrais aimer alors, tout comme le croque camembert coppa^^