Rillettes de poulet

Rillettes de poulet LGY

Une petite recette salée, pour changer un petit peu. J’adore la charcuterie et la faire moi-même est vraiment un plus.

Hier, je me suis enfin offert le livre de recettes « Mes petites charcuteries » de Caroline GUEZILLE. Cela faisait des mois qu’il me narguait et j’ai finalement craqué. Dans ce livre, on y trouve, entre autres : abats (eurk mais, il en faut pour tout le monde), jambons et jambonneaux, saucisses et saucissons, rillettes et rillons, pâtés…

La recette des rillettes de poulet n’est vraiment pas compliquée à faire, je l’ai trouvée, l’année dernière, sur le site de supertoinette. J’ai juste enlevé la côte de porc afin que les rillettes soient moins grasses et qu’elles soient accessibles à tous. La cuisson est juste un peu longue, mais elle se fait sans trop d’attention.

Temps de préparation : – Cuisson : 2h – Repos : 12h à 24h
Pour 3 petits pots

  • 1 grosse cuisse de poulet
  • 1 oignon
  • 1 bouquet garni
  • 1 demi-cube de bouillon de volaille
  • Vin blanc (1 petit verre)
  • Sel
  • Poivre
  1. Dans une marmite ou une grosse sauteuse, faites rissoler le poulet et l’oignon.
  2. Mouillez avec le vin blanc et recouvrez d’eau.
  3. Ajoutez le bouquet garni, la demi-tablette de bouillon de volaille, sel et poivre et mélangez.
  4. Couvrez et laissez cuire 1h30 à 2h sur feu doux. Le jus doit avoir réduit de plus de moitié.
  5. Au bout de ce temps, sortez le poulet, débarrassez-le des os et de la peau, puis écrasez-le à la fourchette en rajoutant du jus de cuisson, au fur et à mesure, afin de bien homogénéiser le mélange.
  6. Lorsque la texture des rillettes est à votre convenance, vérifiez l’assaisonnement et mettez-les en pot.
  7. Versez sur le dessus une louche du jus de cuisson (je fais souvent du poulet rôti avant de faire les rillettes donc je mets le jus de celui-ci).
  8. Fermez, placez au réfrigérateur et attendez le lendemain pour y goûter.

Vous aimerez peut-être...

10 commentaires

  1. Bonjour,
    Merci pour cette recette.
    Je ne peux pas mettre d’alcool dans mes plats. Puis je supprime le vin blanc de cette recette ou est-il indispensable ?
    Merci beaucoup

  2. Merci que ma recette vous ai plu!Essayez les gésiers confits, simples et délicieux…
    Cordialement,
    Caroline Guézille.

      1. Bonsoir Caroline,
        Merci pour votre visite :D, ça me fait extrêmement plaisir !
        Votre livre est super, j’adore le dévorer des yeux et faire vos petites recettes (uniquement les rillettes et pâtés pour le moment mais dès que je le pourrais j’essai les saucissons^^).
        Bonne soirée
        Cordialement

  3. Bonjour Anonyme, effectivement, pour moi c’est logique, on ne laisse pas la peau, juste un oubli dans la recette que je vais rectifier, merci.

    1. C’est pourtant écrit noir sur blanc dans la recette 😉
       »
      2 – Au bout de ce temps, sortir les viandes, les débarrasser des os et de la peau,

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *