Rillettes de poulet

par Les Gourmandises de Ya
Rillettes de poulet LGY

Une petite recette salée, pour changer un petit peu. J’adore la charcuterie et la faire moi-même est vraiment un plus.

Hier, je me suis enfin offert le livre de recettes « Mes petites charcuteries » de Caroline GUEZILLE. Cela faisait des mois qu’il me narguait et j’ai finalement craqué. Dans ce livre, on y trouve, entre autres : abats (eurk mais, il en faut pour tout le monde), jambons et jambonneaux, saucisses et saucissons, rillettes et rillons, pâtés…

La recette des rillettes de poulet n’est vraiment pas compliquée à faire, je l’ai trouvée, l’année dernière, sur le site de supertoinette. J’ai juste enlevé la côte de porc afin que les rillettes soient moins grasses et qu’elles soient accessibles à tous. La cuisson est juste un peu longue, mais elle se fait sans trop d’attention.

Temps de préparation : – Cuisson : 2h – Repos : 12h à 24h
Pour 3 petits pots

  • 1 grosse cuisse de poulet
  • 1 oignon
  • 1 bouquet garni
  • 1 demi-cube de bouillon de volaille
  • Vin blanc (1 petit verre)
  • Sel
  • Poivre
  1. Dans une marmite ou une grosse sauteuse, faites rissoler le poulet et l’oignon.
  2. Mouillez avec le vin blanc et recouvrez d’eau.
  3. Ajoutez le bouquet garni, la demi-tablette de bouillon de volaille, sel et poivre et mélangez.
  4. Couvrez et laissez cuire 1h30 à 2h sur feu doux. Le jus doit avoir réduit de plus de moitié.
  5. Au bout de ce temps, sortez le poulet, débarrassez-le des os et de la peau, puis écrasez-le à la fourchette en rajoutant du jus de cuisson, au fur et à mesure, afin de bien homogénéiser le mélange.
  6. Lorsque la texture des rillettes est à votre convenance, vérifiez l’assaisonnement et mettez-les en pot.
  7. Versez sur le dessus une louche du jus de cuisson (je fais souvent du poulet rôti avant de faire les rillettes donc je mets le jus de celui-ci).
  8. Fermez, placez au réfrigérateur et attendez le lendemain pour y goûter.

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13 commentaires

Dominique 22 mars 2018 - 19:22

Bonjour,
J’ai testé cette recette sans rien changer, elle est parfaite !
Merci, on s’est régalé …
A votre avis on peut conserver les rillettes combien de temps dans un pot hermétique ?
Dominique

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Les Gourmandises de Ya 6 avril 2018 - 11:55

Bonjour Dominique,
Merci pour votre retour, je suis ravie 🙂
Généralement, je fais ces rillettes quand je reçois du monde, donc ça part très vite.
Elles ne se conservent que quelques jours au réfrigérateur, environ 4-5 jours. Pour plus de temps, il faudra passer par la case « stérilisation » mais sur ce sujet, je ne suis pas une experte pour pouvoir vous conseiller.
Bonne journée 🙂

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Marine 12 février 2017 - 19:33

Bonjour,
Merci pour cette recette.
Je ne peux pas mettre d’alcool dans mes plats. Puis je supprime le vin blanc de cette recette ou est-il indispensable ?
Merci beaucoup

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Les Gourmandises de Ya 13 février 2017 - 09:47

Bonjour Marine,
Non, je vous rassure, le vin blanc n’est pas indispensable, vous pouvez très bien les faire sans 🙂
Bonne journée et merci pour votre visite 🙂

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Stratos 29 décembre 2017 - 20:48

Il n’y aura plus d’alcooL, une fois la cuisson réalisée

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Caroline Guézille 31 octobre 2016 - 20:47

Merci que ma recette vous ai plu!Essayez les gésiers confits, simples et délicieux…
Cordialement,
Caroline Guézille.

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Caroline Guézille 31 octobre 2016 - 20:48

Je voulais dire Heureuse que ma recette vous ai plus…

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Les Gourmandises de Ya 31 octobre 2016 - 22:54

Bonsoir Caroline,
Merci pour votre visite :D, ça me fait extrêmement plaisir !
Votre livre est super, j’adore le dévorer des yeux et faire vos petites recettes (uniquement les rillettes et pâtés pour le moment mais dès que je le pourrais j’essai les saucissons^^).
Bonne soirée
Cordialement

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Bibliothèque 29 novembre 2013 - 11:20

C’est délicieux!

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Les Gourmandises de Ya 10 décembre 2013 - 16:44

Je suis ravie que ça vous plaise 🙂 merci

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Ya 30 juin 2013 - 10:01

Bonjour Anonyme, effectivement, pour moi c’est logique, on ne laisse pas la peau, juste un oubli dans la recette que je vais rectifier, merci.

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Anonymous 30 juin 2013 - 09:44

bonjour pour la rillette on ne laisse pas la peau du poulet quand on écrase la viande.merci

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Anonymous 28 juillet 2013 - 12:07

C’est pourtant écrit noir sur blanc dans la recette 😉
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2 – Au bout de ce temps, sortir les viandes, les débarrasser des os et de la peau,

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