Cake infiniment vanille

Cake infiniment vanille Pierre Hermé LGY

Après quelques mois difficiles, j’ai décidé de changer de boulot aussi bien pour des raisons personnelles que professionnelle. En accord avec mon employeur, j’ai souhaité, pour mon pot de départ, apporter quelques gâteaux. Autant partir sur une bonne note et laisser à mes collègues un souvenir impérissable de mes gourmandises. J’ai donc passé un week-end marathon pâtisserie en préparant pas moins de 10 gâteaux en tout genre, dont 9, pour mes collègues.

Le cake infiniment vanille, de Pierre Hermé, en fait partie et j’ai trouvé la recette sur le joli blog de Cécilecooks qui l’avait initialement trouvé sur l’un de mes blogs favoris Religieuse et Tarte Catin (excepté le glaçage et le punchage).

Il est extra ! Je n’ai donc quasiment rien changé à la recette si ce n’est la cuisson, car j’utilise d’habitude la chaleur traditionnelle pour mes cakes, mais finalement, j’ai dû la poursuivre en chaleur tournante (je vous mets donc la recette telle que je l’ai fait), j’ai réduit les quantités du punchage et j’ai ajouté de l’extrait de vanille dans le glaçage.

Je n’ai pas de photo de la découpe, car j’étais à discuter avec mes collègues, mais je vais le refaire pour mon amoureux donc j’y penserai à ce moment-là.

Pour 1 cake

Appareil à cake
Temps de préparation : 15-20 minutes – Cuisson : 1h10 – Repos : 30 minutes
25 gr de lait entier – 2 gousses de vanille – 170 gr de beurre doux pommade – 125 gr de sucre glace
170 gr de poudre d’amande – 3 oeufs (jaunes et blancs séparés) – 1 oeuf entier – 40 gr de sucre en poudre + QS pour moule
80 gr de farine – 1 sachet de sucre vanillé

  1. Fendez les gousses de vanille en deux, grattez-les pour récupérer les graines.
  2. Dans une casserole, versez le lait ainsi que la vanille (graines + gousses) et portez à ébullition.
  3. Hors du feu, couvrez à l’aide d’un film alimentaire puis laissez la vanille infuser pendant 30 minutes.
  4. Au bout de ce temps, préchauffez le four à 170° en chaleur traditionnelle.
  5. Dans un saladier et à l’aide d’un fouet, crémez le beurre et le sucre glace puis ajoutez la poudre d’amande et mélangez vivement pendant quelques minutes.
  6. Ajoutez les jaunes d’oeufs ainsi que l’oeuf entier et mélangez.
  7. Versez le lait vanillé et mélangez.
  8. Montez les blancs en neige et serrez avec le sucre en poudre puis mélangez-les délicatement à la préparation.
  9. Ajoutez la farine et mélangez brièvement jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
  10. Chemisez le moule à cake de beurre et de sucre en poudre (en enlevant l’excédent, il faut que le sucre colle au moule).
  11. Coulez la préparation du cake vanille dans le moule à cake.
  12. Enfournez le cake pour  minute de cuisson à 170° puis baissez ensuite à 160° pendant 35 minutes, toujours en chaleur tournante.
  13. Au bout de ce temps, passez en chaleur tournante et poursuivez la cuisson pendant 25 minutes (le cake est cuit quand la lame est propre et légèrement humide).

Sirop de punchage
Temps de préparation : 5 minutes – Cuisson : 2 minutes
50 + 25 gr d’eau – 20 gr de sucre vanillé – 1 cs d’extrait de vanille

À faire pendant la cuisson du cake

  1. Dans une casserole, les 50 gr d’eau, le sucre vanillé et l’extrait de vanille puis portez à ébullition.
  2. Poursuivez la cuisson pendant une minute environ, hors du feu, ajoutez les 25 gr d’eau et mélangez.
  3. Imbibez-en le cake à la sortie du four.

Glaçage vanille
Temps de préparation : 5 minutes
20 gr de blanc d’oeuf – 120 gr de sucre glace – 1 gousse de vanille – 1 cc d’extrait de vanille

  1. Mélangez tous les ingrédients.
  2. Nappez le cake de ce glaçage.

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