Pour mon anniversaire en août, j’ai réalisé pour mes collègues un cake citron – coco dont j’avais vu la recette sur le blog de La Cuisine de Bernard.
Il s’agit normalement d’un cake totalement citron, mais j’ai souhaité y ajouter une note de coco. Celui de Bernard est esthétiquement plus rectangulaire, j’avoue avoir essayé de faire comme lui, mais je n’y suis pas parvenue.
Mes collègues ont adoré ! La douceur de la coco et l’acidité du citron. De l’étonnement dans leur regard suivi d’un » hum » c’est délicieux ! Que du plaisir pour moi, surtout que je ne leur avais pas dit que c’était mon anniversaire, je n’avais pas spécialement envie de le fêter donc je suis restée discrète sur le sujet et comme je rapporte assez souvent une gourmandise, sans raison particulière, c’est passé inaperçu.
Pour un cake citron – coco
Pâte à cake
Temps de préparation : 15-20 minutes – Cuisson : 40 minutes
200 gr de sucre en poudre – 60 gr de beurre demi-sel – 60 gr de beurre de coco
le zeste d’un citron jaune – 3 oeufs – 145 gr de farine
80 gr de jus de citron jaune (environ 1 gros citron)
1/2 cc de levure chimique – 25 gr de noix de coco râpée
- Préchauffez le four à 170° en chaleur traditionnelle;
- Mettez le sucre dans un saladier puis faites fondre le beurre de coco et le beurre demi-sel que vous verserez sur celui-ci.
- Prélevez les zestes du citron et ajoutez-le à la préparation beurres-sucre. Mélangez.
- Ajoutez les oeufs et mélangez de nouveau.
- Versez la farine, la levure chimique et pour finir le jus de citron ainsi que la noix de coco râpée. Mélangez le tout afin d’obtenir une pâte homogène.
- Chemisez un moule à cake de beurre (personnellement j’utilise une bombe graissante) et versez votre pâte à cake dans celui-ci.
- Enfournez pendant 40 minutes puis démoulez-le et enveloppez-le dans du film alimentaire.
- Laissez le cake refroidir à température ambiante.
Glaçage citron
Temps de préparation : 10 minutes – Cuisson : 8 minutes
25 gr de jus de citron (environ 1/2 petit citron) – 130 gr de sucre glace
- Préchauffez le four à 100° et enlevez le film alimentaire du cake.
- Mélangez le sucre glace et le jus de citron.
- Nappez le cake avec le glaçage citron et lissez avec une spatule.
- Enfournez pendant 8 minutes afin que le glaçage puisse sécher.
Décorez avec de la noix de coco en poudre et des fines rondelles de citron puis dégustez.