Banana bread noisette et cannelle LGY

Banana Bread noisette et cannelle

par Les Gourmandises de Ya

Aujourd’hui, je vous propose la recette d’un cake à la banane aux noisettes et à la cannelle, le fameux banana bread. Je l’ai réalisé à plusieurs reprises pour des pots de départ notamment (le mien et celui de mon chéri) et on me demande souvent la recette. J’ai mis du temps, mais la voici.

C’est très simple à faire et c’est délicieux ! J’ai trouvé la recette sur le très joli blog de Lilie Bakery donc tout le mérite lui revient. Les seules choses qui diffèrent sont :
– le glaçage, par manque de temps et d’ingrédients, je ne l’ai pas fait, mais si cela vous tente, rendez-vous chez Lilie Bakery pour obtenir la recette complète
– le bicarbonate que j’ai remplacé par de la levure (n’en ayant pas à ce moment-là).

Pour 1 cake
Temps de préparation : 15 minutes – Cuisson : 1h15

  • 120 gr de beurre doux
  • 150 gr de sucre cassonade
  • 250 gr de farine
  • 2 oeufs
  • 1 yaourt nature
  • 3 bananes bien mûres
  • 1/2 cc de cannelle en poudre
  • 1 cc de levure chimique
  • 1 cc d’extrait de vanille liquide
  • 1/4 cc de sel
  • 80 gr de noisettes entières
  • 1 feuille d’aluminium
  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Une fois le four chaud, torréfiez les noisettes pendant 10 minutes puis concassez-les.
  3. Dans un saladier ou le bol de votre robot, à l’aide du fouet, battez le beurre et la cassonade jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
  4. Ajoutez les oeufs entiers, un à un tout en continuant de fouetter.
  5. Dans un bol, à l’aide d’une fourchette, écrasez les bananes puis ajoutez-les à la préparation précédente et mélangez de nouveau.
  6. Ajoutez ensuite le yaourt et l’extrait de vanille et mélangez.
  7. Mélangez ensemble la farine, la levure, la cannelle et le sel puis versez-les dans la préparation. Mélangez jusqu’à complète absorption.
  8. Ajoutez les noisettes et mélangez de nouveau.
  9. Chemisez un moule à cake de beurre puis coulez-y l’appareil à cake.
  10. Enfournez le cake pour une durée de 30 minutes. Au bout de ce temps, couvrez-le d’une feuille d’aluminium (pour éviter qu’il brûle)
  11. Poursuivez la cuisson pendant 35 minutes.
  12. Laissez refroidir et dégustez

Cela devrait vous plaire

2 commentaires

LadyMilonguera 21 septembre 2016 - 18:28

Il serait parfait pour mon petit déj de demain…

Répondre
Les Gourmandises de Ya 27 octobre 2016 - 20:39

Je n’aurai pas pensé au petit-déjeuner pour le manger mais pourquoi pas, faudrait que je teste. Merci 🙂

Répondre

Laisser un commentaire

Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience. Je suppose que vous êtes d'accord avec cela, mais vous pouvez vous désinscrire si vous le souhaitez. J'accepte Lire la suite

Politique de confidentialité et cookies