Il me reste beaucoup de purée de framboises de mon entremet coco – framboise alors j’ai pensé faire un cake à la framboise avec des pépites de chocolat recouvert d’un nappage au chocolat noir.
Je me suis inspirée d’une recette de l’un de mes livres « Les cakes de Sophie », et bien pour une fois je ne suis pas déçue.
Il m’a juste fallu rajouter 10 minutes de cuisson par rapport à la recette initiale et bien sûr les pépites de chocolat ainsi que le nappage pour un rendu plus gourmand.
Temps de préparation : 15 minutes – Cuisson : +50 minutes – Repos : 20 minutes
pour 1 cake
- 3 oeufs
- 170 gr de farine T45
- 160 gr de sucre en poudre
- 1/3 d’un sachet de levure chimique
- 150 gr + 10 gr de beurre demi-sel
- 200 gr de purée de framboises
- 75 gr de pépites de chocolat noir
- 100 gr de chocolat noir
- Dans un saladier, mélangez les oeufs entiers avec le sucre puis ajoutez la farine et la levure. Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Faites fondre les 150 gr de beurre, versez-le sur la préparation et mélangez.
- Ajoutez la purée de framboises ainsi que les 75 gr de pépites de chocolat.
- Chemisez votre moule à cake et versez-y la préparation.
- Laissez reposer au frais pendant environ 20 minutes.
- Préchauffez le four à 180° puis dès qu’il est bien chaud, enfournez votre cake pendant 50 minutes environ.
- Vérifiez la cuisson en plantant un couteau, il doit en ressortir (quasiment propre) sans pâte à cake, mais s’il n’y a que du chocolat c’est qu’il est cuit (ce sont les pépites donc normal).
- Laissez refroidir le cake et démoulez.
- Faites fondre les 100 gr de chocolat noir avec les 10 gr de beurre et nappez le dessus de votre cake.
- Laissez légèrement durcir ou mangez-le tel quel.
2 commentaires
Plutôt sympathique ce cake !
Merci 😀