Boulettes de boeuf à la tomate

Boulettes de boeuf à la tomate LGY

Toujours dans nos recettes légères, nous avons testé et adoré la recette des boulettes de boeuf tiré du livre de Bérengère ABRAHAM « Recettes coupe-faim & anti-kilos » (Édition Larousse).

Les quantités pour la recette de la sauce tomate sont peut-être à revoir, car il y en avait beaucoup. Néanmoins, elle est partie en moins de deux dans les restes, le lendemain alors finalement, je la laisse telle quelle.

Je crois que les boulettes, on n’est pas près d’arrêter d’en faire… Miam !
Voici la recette, avec toujours quelques modifications.

Temps de préparation : 20 minutes – Cuisson : environ 45 minutes
pour 4-6 personnes – environ 18 boulettes

  • 5 tomates moyennes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cs d’herbe de Provence
  • Un petit bouquet garni (ou quelques branches de thym)
  • 1 pincée de piment doux
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 10 cl d’eau
  • 600 gr de viande de boeuf hachée
  • 2 cs de persil haché + persil pour la fin (environ une dizaine de branches)
  • 1 cs de paprika doux
  • Sel – poivre 5 baies
  1. Lavez les tomates et coupez-les en gros dés.
  2. Épluchez les gousses d’ail et les oignons puis hachez l’ail et émincez les oignons. Réservez la moitié de l’oignon et de l’ail dans un bol et l’autre moitié dans un autre.
  3. Dans une sauteuse, versez une cuillère à soupe d’huile d’olive et dès qu’elle est bien chaude, ajoutez le premier bol d’oignon et d’ail.
  4. Dès que les oignons sont translucides, ajoutez les dés de tomate, le piment, les herbes de Provence et le bouquet garni.
  5. Assaisonnez avec le sel et le poivre puis versez 10 cl d’eau. Poursuivez la cuisson à feu moyen, pendant environ 30 minutes.
  6. Mixez légèrement la sauce tomate et réservez à température ambiante.
  7. Dans saladier, versez la viande, l’oignon et l’ail restant, le paprika, les deux cuillères à soupe de persil ainsi que le sel et le poivre et mélangez bien avec vos doigts.
  8. Formez des grosses boulettes. Réservez.
  9. Dans une autre poêle, sur feu vif, versez la dernière cuillère à soupe d’huile d’olive.
  10. Faites y revenir les boulettes afin de les dorer sur chaque face pendant environ 3-4 minutes.
  11. Versez ensuite la sauce tomate et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes sur feu moyen.
  12. Avant de servir, vérifiez l’assaisonnement puis ajoutez un peu de persil pour la décoration.

C’est prêt ! À servir avec du riz thaï par exemple

Vous aimerez peut-être...

4 commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *