Le 17 mars, c’est la Saint-Patrick, jour où l’on boit beaucoup de bières…
Cette année, plutôt que de la boire, j’ai décidé de la déguster dans un plat assez connu que j’ai vu défiler de nombreuses fois sur la blogoculinaire et qui me faisait envie depuis longtemps : la carbonade flamande !
J’ai trouvé la recette sur le site de La Cuisine de Bernard, je suis toujours très satisfaite de ses plats. Presque rien n’a été changé, j’ai juste rajouté un demi-cube de bouillon de boeuf, utilisé de l’huile d’olive et baissé le temps de cuisson d’une demi-heure.
Le résultat est délicieux ! Un bon petit plat mijoté, je suis conquise^^.
Ce n’est pas compliqué, rapide en préparation et peu de vaisselle. Seule la cuisson reste longue, mais vous pouvez faire autre chose en attendant…
Carbonade Flamande
Temps de préparation : 20 minutes – Cuisson : environ 4h
pour 4 personnes
1 kg de jarret de boeuf sans os – 1 cs d’huile d’olive – 2 oignons jaunes – 20 gr de beurre
80 cl de bière blonde Belge (type Leffe) – 1 cc de vergeoise brune – 1 cs de farine
1/2 cube de bouillon de boeuf – 4 tranches de pain d’épices – 4 cs de moutarde Sel – poivre
- Coupez la viande de boeuf en morceaux et dégraissez-la (gardez-les morceaux de gras pour les pommes de terre rissolées).
- Dans une cocotte, ajoutez la cuillère d’huile d’olive et faites-y revenir la viande de boeuf pendant 1 à 2 minutes sur feu vif.
- Enlevez la viande de la cocotte, réservez-la dans une assiette et jetez l’excédent de jus et de graisse.
- Faites fondre le beurre dans la cocote, coupez les oignons grossièrement en lamelles et ajoutez-les afin de les faire suer. Remuez constamment et dès qu’ils deviennent translucides.
- Ajoutez et mélangez la vergeoise aux oignons pour les caraméliser.
- Versez les morceaux de viande dans la cocotte, ajoutez la farine et mélangez.
- Assaisonnez avec le poivre et très légèrement en sel.
- Recouvrez totalement la viande avec la bière et ajoutez le demi-cube de bouillon de boeuf puis mélangez.
- Tartinez de moutarde les tranches de pain d’épices et ajoutez-les à la préparation. Ils vont se dissoudre assez rapidement.
- Portez à ébullition et baissez à feu très doux (thermostat 2) il faut que ça reste à petite ébullition.
- Couvrez et laissez cuire pendant 3h30, en remuant au moins deux à trois fois durant toute la cuisson(sinon cela va coller à la cocotte).
- Découvrez votre cocotte sur la dernière demi-heure (pour que la sauce puisse réduire plus facilement).
Servir bien chaud avec des frites, des pommes de terre rissolées (voir ci-dessous) ou des pommes de terre en cocotte.
Conseil qui me vient de Jean-François PIÈGE : remouillez votre cocotte afin de ne rien perdre et d’avoir une bonne sauce en supplément
Pommes de terre rissolées à la bière et au gras du jarret de boeuf
Temps de préparation : 5 minutes – Cuisson : environ 50 minutes
16 pommes de terre moyenne type Noiremoutiers – le gras du jarret de boeuf – 30 gr de beurre
1 cube et demi de bouillon de boeuf – 1 cc de vergeoise – 10 cl de bière blonde.
- Coupez les pommes de terre en petits morceaux et réservez-les.
- Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et ajoutez le gras du jarret de boeuf. Faites-les bien griller afin d’obtenir un maximum de sucs.
- Jetez la graisse obtenue, et déglacez avec la bière. Mélangez.
- Ajoutez les cubes de bouillon de boeuf et faites-les fondre complètement.
- Versez les pommes de terre dans la sauteuse et poivrez.
- Préchauffez le four à 180°.
- Faites cuire les pommes de terre dans la sauteuse jusqu’à réduction du jus (il faut que le jus soit épais).
- Mettez vos pommes de terre dans un plat allant au four et enfournez pendant 35 minutes.
Servez chaud
3 commentaires
Petit conseil d’une ch’ti, c’est toujours meilleur réchauffé. Donc à préparer la veille et re donner 1 heure de cuisson le jour même
Mais la recette est excellente (sauf que je mets de la bière brune, mais je ne pense pas que ça change grand chose)
Je note ce précieux conseil, merci ! Bonne soirée Claude 🙂
ça fait longtemps que j’ai envie de me lancer dans l’expérience carbonade flamande. Je vais garder ta recette de côté car tu explique les choses a merveille.