Dans le porc, hormis la charcuterie, ce que je préfère c’est le filet mignon, c’est tellement tendre, un délice !
C’est dans un magazine ou sur la toile que j’ai aperçu un filet mignon farci, mais à quoi je ne sais plus. Du coup, cela m’a donné envie d’en faire un et la tapenade d’olives noires et le jambon me sont tout de suite venus à l’esprit.
La tapenade est faite maison, je l’avais un peu corsée en ail d’ailleurs… mais elle passait très bien et pour la cuisson finalement ça n’a rien enlevé au gout au contraire. Vous pouvez en prendre une du commerce si vous n’avez pas le temps de la faire. J’ai accompagné ce plat, de pâtes, mais vous pouvez tout aussi bien le servir avec une purée ou d’autres légumes.
En tout cas, mon ami Nico a beaucoup aimé et il valide la recette.
Temps de préparation : 15-20 minutes – Cuisson : 40 minutes
Pour 4 personnes
- 1 filet mignon d’environ 600 gr
- 4 tranches de jambon cru fumé
- 6 grosses cs de tapenade d’olives noires
- Thym
- Poivre
- 12 olives noires
- 5 cl d’eau
- Un filet d’huile d’olive
- Ficelle pour rôti
- Préchauffez votre four à 180°.
- Coupez le filet mignon en deux dans le sens de la longueur.
- Déposez deux tranches de jambon sur la 1ère moitié du filet mignon et étalez généreusement 5 cuillères à soupe de tapenade. Déposez de nouveau deux tranches de jambon et refermez avec l’autre moitié du filet mignon.
- Ficelez-le en quatre endroits (les extrémités puis le milieu).
- Dans un plat allant au four, déposez votre filet mignon ficelé. Étalez sur le dessus la dernière cuillère à soupe de tapenade.
- Ajoutez les olives noires dans le plat, assaisonnez avec le poivre et parsemez-le de thym puis faites couler un filet d’huile d’olives sur le dessus du filet mignon.
- Enfournez-le pendant 35 minutes et au bout de ce temps, sortez le filet mignon du four et coupez-le en 4 tronçons.
- Remettez-les au four et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes. L’intérieur du filet doit être légèrement rosé.
Vous pouvez le servir avec des pâtes, de la purée… les olives et la sauce de cuisson du plat
N’oubliez pas de préparer l’accompagnement un peu avant la fin de cuisson de votre filet mignon.