Cela faisait un petit moment que je désirai faire un dessert innovant à base de clémentine. En faisant travailler mon imagination, j’ai opté pour une tarte à base de pâte sucrée au cacao, d’une crème de clémentines et d’un peu de meringue.
Elle n’est pas compliquée à réaliser. Là, où j’ai eu le plus de mal c’est pour mettre la meringue, je ne suis pas encore très douée pour manier la poche à douille, mais avec un peu entrainement cela devrait s’arranger.
Je l’ai apporté en même temps que ma galette des Rois chez mes amis, Stéph et Ju. Elle a été très appréciée sauf par Ju, qui n’aime pas la clémentine et qui n’a pas souhaité en prendre (heureusement que j’avais apporté la galette), Nico, lui aurait souhaité plus de chocolat. Pour ma part, j’en suis très contente. Son goût est subtil, on sent bien la clémentine. Comme pour la galette, je n’ai pas pu vous faire une photo de la découpe, la soirée ne s’y prêtant pas.
Temps de préparation : – Cuisson : 15 minutes – Repos : 1h
pour 1 tarte de 24 cm de Ø – 8 personnes
Pâte sucrée au cacao
230 gr de farine – 100 gr de sucre glace – 35 gr de poudre d’amandes – 130 gr de beurre
1 cs de cacao non sucré – 1 oeuf – 30 gr de chocolat noir – 1 cs de jus de clémentine – lait (facultatif)
- Dans un grand saladier ou sur votre plan de travail, versez la farine, le sucre glace, la poudre d’amandes, le beurre coupé en morceaux, l’oeuf entier et le cacao non sucré. Mélangez et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène (si vous avez des soucis pour tout lier, rajoutez une ou deux gouttes de lait).
- Travaillez légèrement la pâte en la pétrissant sur votre plan de travail, filmez-la et réservez-la au frais pendant 1 heure.
- Préchauffez votre four à 200°.
- Étalez votre pâte sur 3 mm d’épaisseur et mettez-la dans votre cercle à tarte préalablement beurré. Coupez les bords et piquez votre pâte à l’aide d’une fourchette.
- Versez vos haricots ou billes en céramique si vous en avez sinon enfournez pour 15 minutes.
- Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie et mélangez-le avec la cuillère à soupe de jus de clémentines.
- À l’aide d’un pinceau, badigeonnez votre pâte à tarte (à la découpe, il apparaîtra une fine couche de chocolat noir entre la crème de clémentine et la pâte).
- Réservez au frais jusqu’à utilisation.
Crème de clémentines + meringue
75 gr de Maïzena – 110 (+ 50 gr pour la meringue) gr de sucre en poudre
50 cl de jus de clémentines – 4 oeufs – 30 cl d’eau – 100 gr de beurre doux.
- Dans une casserole, versez la maïzena et 110 gr de sucre.
- Ajoutez progressivement 25 cl de jus de clémentines ainsi que l’eau. Faites cuire en remuant sans cesse jusqu’à ce que le mélange se solidifie (attention ça va vite) puis retirez du feu.
- Hors du feu, ajoutez les 100 gr de beurre à la crème de clémentines et mélangez.
- Ajoutez, un jaune d’oeuf et mélangez rapidement puis faites de même avec les 3 oeufs restants.
- Ajoutez le jus de clémentines restant, remettez sur le feu pendant 2 minutes en continuant de mélanger.
- Montez en meringue, deux blancs d’oeufs avec 50 gr de sucre en poudre et mettez-la dans une poche à douille.
Montage :
Sortez votre pâte du réfrigérateur, versez la crème de clémentine jusqu’aux bords puis pochez au milieu la meringue.
Enfournez à 200° pendant 2 minutes (jusqu’à ce que la meringue soit dorée).
Sortez du four et décorez avec une clémentine.
4 commentaires
Clémentine et chocolat, décidément on a les mêmes goûts … superbe tarte !! 🙂
Merci Isabelle, c’est vrai que l’alliance des deux est délicieuse 🙂
bravo pour cette magnifique et délicieuse réalisation, sa semble succulent!! bonne journée!marianne
Merci Marianne 🙂 bonne soirée et bonne semaine bisous