Ces petites sucettes de chocolat à fondre sont un vrai concentré de douceur et de réconfort. Parfaites pour se préparer un chocolat chaud maison ultra gourmand ou à offrir dans un panier de Noël. Elles séduisent autant les enfants que les grands gourmands. Une idée simple, ludique et délicieusement cocooning pour prolonger la magie de l’hiver !
Cela faisait longtemps que j’avais envie d’en réaliser. Je trouve le concept aussi joli que régressif. On plonge la sucette dans un grand mug de lait chaud, on touille doucement, et la magie opère. Le chocolat fond, le lait se teinte et embaume la cuisine d’un parfum irrésistible.
J’ai découvert cette idée, il y a plusieurs années sur le blog d’Anne-Sophie de Fashion Cooking.
À l’époque, j’hésitais entre plusieurs parfums, mais j’ai finalement opté pour une version avec du praliné. Un parfum doux, parfait pour les fêtes.
Ces sucettes sont très faciles à préparer et se prêtent à toutes les envies : praliné, caramel, épices, ou même une touche de fleur de sel pour un côté plus chic. Emballées dans un petit sachet transparent, accompagnées d’un mug ou d’une jolie étiquette explicative, elles font un cadeau gourmand aussi simple qu’adorable.
Il vous faudra simplement un moule adapté soit une mini verrine en plastique recyclable (ce que j’utilisais à l’époque en 2013, soit un moule spécial sucette en chocolat).
Utilisation :
Il suffira de faire chauffer un grand mug de lait bien chaud, d’y plonger la sucette et de remuer jusqu’à ce que le chocolat fonde complètement. Et si vous êtes du genre impatient, rien ne vous empêche de croquer dedans avant qu’elle soit complètement fondue.

Sucettes de chocolat praliné maison à fondre
Equipment
- 1 moule silicone spécial sucette chocolat ou 4 verrines en plastique recyclable
- 4 bâtonnets de sucette
Ingrédients
- 245 gr de chocolat au lait
- 2 gr gr de beurre de cacao Mycryo (facultatif)
- 45 gr de praliné noisette
- 4 cs de pépites de praliné
Instructions
- Au bain-marie, faites fondre le chocolat au lait avec les 2 gr de Mycryo.
- Dans votre moule, ajoutez la moitié du chocolat au lait puis versez une cuillère à café environ de praliné pour chaque sucette.
- Recouvrez avec le restant de chocolat au lait.
- Parsemez le dessus de pépites de praliné et plantez un bâtonnet.
- Tapotez le moule de vos sucettes sur le plan de travail pour éviter les bulles d'air.
- Laissez reposer au frais pendant au moins 4h.
- Au bout de ce temps, démoulez délicatement en tirant un petit peu le bâton sur les côtés puis tirez-le doucement pour sortir la sucette de votre moule.
- Emballez vos sucettes au chocolat et réservez au frais jusqu’au moment de l’offrir.

4 commentaires
Bonjour,
Ca a l’air super et je voudrais en faire pour mes petits panier cadeau. Juste une question, quand tu dis praliné, c’est de la pralinoise?
Merci.
Marion
Bonjour,
Non c’est bien du praliné maison et je viens de mettre le lien dans les ingrédients :). Si tu n’en as pas ou pas le temps d’en faire, tu peux en faire avec de la pralinoise (50/50 par exemple ou chocolat noir – pralinoise – chocolat noir).
J’espère que ma réponse t’aura éclairé 😉
Bonne soirée
C’est super beau, on a tout de suite envie d’y goûter! Bravo!
Merci beaucoup 🙂