En cette période confinement, chacun s’occupe comme il peut. Pour ma part étant en télétravail au départ puis en arrêt par la suite depuis jeudi, cela me donne, maintenant, un peu plus de temps pour pâtisser voire bloguer (ce que je n’ai quasiment plus le temps de faire pour le moment avec deux enfants en bas âge, surtout par manque d’énergie).
J’ai donc eu envie de faire des « petits » pains au lait pour mes gourmands. Pour cela, j’ai décidé de changer ma recette habituelle et c’est vers celle d’Isabelle du blog J’en reprendrai bien un bout que je me suis dirigée. J’ai quelque peu changé un ou deux trucs, mais globalement la recette est la même. J’avais déjà réalisé une version de Petits pains au lait, il y a quelques années, mais c’est de loin ma préférée à ce jour.
La première fois que j’ai réalisé ces pains au lait, la mie était moelleuse et filante. A la sortie du four et lors de la préparation, la pâte ne collait pas. La fois d’après, la mie était moins filante, mais extra moelleuse. La pâte était plus collante, j’ai donc rajouté 10-15 gr de farine en plus pour arriver à la décoller du bol. Le temps n’était pas le même non plus (entre chaud et sec la première fois contre froid et sec la deuxième). Est-ce que cela à joué sur la texture des pains au lait ?
Résultat : ces pains au lait sont extra moelleux, mais pas petits ! Ils sont énormes et c’est un vrai délice !
Mes gourmands m’en redemandent. Quand je vois mon aîné de 3 ans croquer dans le pain au lait, me regarder avec amour et me faire un « hum c’est bon ! », je craque et j’ai juste envie de m’y remettre.
C’est simple et pas si long à faire finalement, alors à vous de jouer !
Pains au lait extra moelleux
Ingrédients
- 375 gr de farine T45
- 75 gr de sucre en poudre
- 7 gr de sel fin
- 25 gr d'oeuf entier soit 1/2 oeuf et le reste pour la dorure
- 250 ml de lait entier
- 25 gr de levure fraîche de boulangerie
- 75 gr de beurre doux mou
Instructions
- Réchauffez le lait pendant 30 secondes au micro-ondes (il doit être entre 22°c et 30°c maximum).
- Delayez la levure dans le lait tiède jusqu'à dissolution complète de celle-ci.
- Dans le bol de votre robot muni du crochet, versez le sel, le sucre, la farine et l'oeuf puis commencez à pétrir.
- Versez ensuite la préparation lait / levure et pétrissez pendant 5 minutes sur la vitesse 1 de votre robot.
- Au bout des 5 minutes, continuez le pétrissage pendant 10 minutes sur la vitesse 2.
- Ajoutez le beurre mou et pétrissez de nouveau pendant 10 minutes (la pâte doit être lisse et se décoller des bords).
- Laissez reposer (pousser ou pointer) 30 minutes dans un récipient légèrement fariné, à température ambiante ou dans un four à 40°c maximum.
- Au bout de ce temps, dégazez la pâte en appuyant dessus (pour chassez l'air) et fleurez (farinez) très légèrement le plan de travail.
- Réalisez des boules entre 80 et 100 gr max puis répartissez-les sur deux plaques de cuisson munies d'une toile en silicone ou du papier sulfurisé.
- Laissez ensuite reposer 1h à température ambiante ou dans un four à 40°c maximum (ils vont alors doubler de volume).
- Préchauffez le four à 180°c et dorez les pains au lait.
- Enfournez les pains au lait pour 15 minutes de cuisson environ (tout en surveillant pour ne pas que cela brûle).
- Laissez refroidir sur une grille et dégustez (légèrement tiède c'est délicieux !)
11 commentaires
Bonjour, puis-je utiliser du lait demi écrémé et de la levure boulangère sèche pour faire ces pains au lait svp ?
Bonjour Flo,
Oui, c’est possible d’utiliser d’utiliser du lait demi-écrémé et de la levure sèche, le résultat ne sera peut-être pas aussi moelleux par contre ou moins longtemps.
Belle journée !
Bonsoir j’ai exécuté votre recette cet après-midi et a la lettre sauf que la pâte était trop liquide j’ai ajouté un peu de farine mais toujours très collante en plus elle n’a pas trop gonflé je ne sais pas pourquoi
Bonjour,
Je suis très étonnée que ce soit très liquide. Un peu oui mais très… j’ai vérifié mes proportions et il n’y a pas d’erreur.
Avez-vous ajouté la levure dans le lait chaud ? Si le lait était trop chaud cela casse le pouvoir de la levure. Il faut que le lait soit tiède, aux alentours de 20-22° max.
Belle journée
Bonjour j’ai fait votre recette pour le goûter d’aujourd’hui et franchement ils sentent super bons et sont ultra moelleux !!! Hâte de les goûter tout à l’heure avec mes enfants!
Bonjour Ophélie,
Ah je suis ravie que cela fonctionne pour vous ! 🙂 merci pour votre retour.
Belle journée à vous !
Vous dites la première fois de laisser reposer la pâte mais vous ne dites pas combien de temps
Bonjour,
En effet, un petit oubli de ma part, désolée. Il faut laisser reposer 30 minutes.
Belle journée
Bonjour peut on utilisé de la levure déshydratée?
Très tentants tes pains au lait !
Merci ! Il ne faut plus se laisser tenter, faut les goûter^^:)