C’est bientôt la Chandeleur alors je vous propose une recette facile, rapide et inratable de pancakes américain, dénichée sur le joli blog d’Elle Mijote Quelque Chose.
Je pense que c’est l’une des meilleures recettes de pancakes jamais trouvées à ce jour. J’exagère peut-être, mais c’est mon avis. Ils sont tellement bons, que je n’ai rien changé à la recette (si ce n’est, mettre du sucre cassonade à la place du sucre en poudre). Il suffit de suivre les conseils de Sophie tant sur la cuisson que sur la préparation et vous n’aurez aucun souci.
Ces pancakes américains sont assez gros et bien moelleux. Ici, ils sont dévorés en deux secondes. C’est une recette très pratique à faire quand on décide à la dernière minute d’en manger. Ce qui est d’ailleurs, souvent le cas chez nous. C’est donc testé et approuvé plusieurs fois. Vous pouvez y aller les yeux fermés.
Je pensais, à tort que les fluffy pancakes étaient la même chose que les pancakes américains, mais apparemment les fluffy seraient beaucoup plus aérés, plus légers donc moins denses. Il va donc falloir que je trouve une recette pour pouvoir comparer. Si vous en avez une à me proposer je suis preneuse.
Mes enfants aiment les manger nature, avec un peu de beurre étalé dessus ou du Nutella. Pour ma part, je préfère les déguster avec de la confiture ou du miel accompagné de noix de pécan, comme sur la photo. Vous pouvons donc les déguster avec les confitures, pâtes à tartiner ou topping de votre choix.
Sur le blog, vous trouverez d’autres recettes pour la Chandeleur :
Pancakes américains
Ingrédients
- 170 gr de farine T45
- 50 gr de sucre cassonade
- 11 gr de levure chimique (1 sachet)
- 1 pincée de sel fin
- 1 pincée de vanille en poudre
- 1 œuf
- 190 gr de lait demi-écrémé
- 30 gr de beurre demi-sel
Instructions
- Faites fondre le beurre et réservez-le jusqu'à utilisation
- Dans un saladier, versez la farine, le sel, la levure chimique, le sucre cassonade, la vanille en poudre puis mélangez avec un fouet.
- Ajoutez ensuite l'œuf et le lait et mélangez de nouveau jusqu'à complète absorption.
- Versez ensuite le beurre et mélangez une dernière fois. Si vous avez des grumeaux ce n'est pas grave. Ils disparaîtront à la cuisson.
- Laissez reposer 15 minutes, à température ambiante, avant utilisation.
- Huilez très légèrement une poêle bien chaude, baissez sur feu moyen puis versez une portion de la préparation (une petite louche environ). Ici, j'ai utilisé une poche à douille pour tenter d'avoir des pancakes plus ronds. La pâte s'étale à la cuisson.
- Dès que vous voyez des petites bulles apparaître environ 30 secondes, retournez le pancake à l'aide d'une spatule et poursuivez la cuisson pendant 1 minute.J'ai cuit un pancake à la fois, mais vous pouvez en cuire plus si vous le souhaitez.
- Répétez la cuisson jusqu'à épuisement de la pâte.
- Servir tiède avec ou sans confiture, pâte à tartiner ou topping de votre choix, etc…
