Faites fondre le beurre et réservez-le jusqu'à utilisation
Dans un saladier, versez la farine, le sel, la levure chimique, le sucre cassonade, la vanille en poudre puis mélangez avec un fouet.
Ajoutez ensuite l'œuf et le lait et mélangez de nouveau jusqu'à complète absorption.
Versez ensuite le beurre et mélangez une dernière fois. Si vous avez des grumeaux ce n'est pas grave. Ils disparaîtront à la cuisson.
Laissez reposer 15 minutes, à température ambiante, avant utilisation.
Huilez très légèrement une poêle bien chaude, baissez sur feu moyen puis versez une portion de la préparation (une petite louche environ). Ici, j'ai utilisé une poche à douille pour tenter d'avoir des pancakes plus ronds. La pâte s'étale à la cuisson.
Dès que vous voyez des petites bulles apparaître environ 30 secondes, retournez le pancake à l'aide d'une spatule et poursuivez la cuisson pendant 1 minute.J'ai cuit un pancake à la fois, mais vous pouvez en cuire plus si vous le souhaitez.
Répétez la cuisson jusqu'à épuisement de la pâte.
Servir tiède avec ou sans confiture, pâte à tartiner ou topping de votre choix, etc...