Salade de tomates, bacon et chorizo

par Les Gourmandises de Ya
Salade de tomates, chorizo et bacon LGY 01

C’est une salade toute simple à base de tomates, bacon et chorizo que je vous propose aujourd’hui. Il y a deux ans, j’étais à la recherche de salades composées pour un grand apéro dînatoire entres amis et c’est sur Pinterest, que j’ai trouvée cette recette puis sur le blog de Snapulk. Il s’agit, d’une recette du Chef Jamie OLIVER que j’ai légèrement simplifiée.

Le plus drôle, c’est que je ne m’en souvenais plus, jusqu’à ce que Sandrine, la cousine de mon chéri alias la talentueuse Paillettes et Bobinette sur la Toile me redemande la recette. Ni une, ni deux, j’ai sauté sur l’occasion pour la refaire et vous la proposer. Je la remercie d’ailleurs de m’y avoir fait pensé et d’avoir partagé mes gourmandises.

Résultat : elle a été grandement appréciée par tous nos invités, à chaque fois que je l’ai faite. Elle est idéale et peut se manger soit en plat complet soit en accompagnement d’un poisson, d’une viande ou d’un barbecue par exemple.  Je n’ai pas réalisé de vinaigrette, car le jus des différents ingrédients se suffit à lui-même.

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10-15 minutes – Cuisson : 5-10 minutes

  • 2 tomates « Coeur de boeuf » ou 4 moyennes tomates ou 6 petites tomates
  • 100 gr de tomates cerise « Méli-mélo »
  • 100 gr d’allumettes de bacon
  • 100 gr de chorizo doux
  • 1 petit oignon jaune
  • 1 cs de basilic ciselé
  • 50 gr croûtons de pain nature
  • Sel – poivre
  1. Épluchez et émincez l’oignon.
  2. Lavez les tomates puis coupez-les en dés pour les « Coeur de boeuf « et en rondelles pour les tomates cerise.
  3. Ôtez la peau du chorizo et coupez-le en petit dés.
  4. Dans une poêle bien chaude, faites revenir le bacon, le chorizo et les oignons ensemble. Cuire le tout pendant environ 5 à 10 minutes (le temps de faire griller un peu le bacon et le chorizo).
  5. A la fin de la cuisson, ajoutez-les directement aux tomates avec le jus.
  6. Salez légèrement et poivrez puis parsemez de basilic.
  7. Servez ensuite avec les croûtons de pain (mettez-les au dernier moment pour ne pas qu’ils ramollissent).

Salade de tomates, chorizo et bacon LGY 02

Vous aimerez peut-être...

2 commentaires

LadyMilonguera 15 juillet 2018 - 19:57

C’est une salade bien sympathique !!!

Reply
Les Gourmandises de Ya 10 septembre 2018 - 09:53

Merci, elle a été très appréciée ici en tout cas :). Belle journée !

Reply

Laisser un commentaire