Pour les besoins du concours que je détaillerai à la fin de la recette, il fallait que je réalise une gourmandise à base de fraise. Au départ, j’ai souhaité faire une tarte damier, mais esthétiquement ce fût une véritable catastrophe. J’ai donc choisi de faire quelque chose de plus simple : une tarte ronde avec des fraises, du citron et de la pistache. Cette fois-ci, c’était bon et j’étais enfin complètement satisfaite du résultat final (même au niveau photo, c’est pour dire…).
Cette tarte est composée de :
– pâte sablée à la pistache
– crémeux pistache
– mousseline citron
– croustillant pistache
– confit de fraise
– mousse à la fraise
– glaçage neutre à la fraise
– décoration : fraise, pistache, citron, fleurs en pastillage, billes nacrées en chocolat blanc
Pour composer ma tarte, j’ai été piocher certaines recettes sur mes blogs favoris : la pâte sablée pistache chez ChefNini et la mousseline citron chez Rock The Bretzel et je ne regrette pas.
Résultat : cette tarte a eu un succès fou, tant par son visuel que par son goût, je suis ravie.
Cette tarte peut se faire le jour J, mais si vous n’avez pas de temps, je vous conseille de la commencer la veille et de la finir le jour J.
Pour une tarte de 20 cm de diamètre
6 – 8 personnes
Crémeux pistache
Temps de préparation : 5 minutes – Cuisson : 1 à 2 minutes – Repos : 1h
1/2 feuilles de gélatine (1 gr) – 42 gr de crème liquide entière – 50 gr de pâte de pistache
- Hydratez la gélatine dans un grand récipient d’eau froide pendant environ 10 minutes.
- Dans une casserole, chauffez la crème liquide jusqu’à ébullition.
- Hors du feu, ajoutez la gélatine préalablement essorée et mélangez jusqu’à complète absorption.
- Versez la crème sur la pâte de pistache et mélangez bien.
- Chemisez un cercle à tarte (ou un emporte-pièce rond) de 10 cm de Ø de rhodoïd et posez-le sur une plaque munie d’une feuille de cuisson.
- Coulez le crémeux pistache dans le cercle et tapotez légèrement la plaque sur le plan de travail pour bien le répartir.
- Réservez au congélateur pendant minimum 1h et jusqu’au dressage.
Confit de fraise
Temps de préparation : 10 à 15 minutes – Cuisson : 2 minutes – Repos : 1h
250 gr de fraise fraîche – 5 gr de sucre en poudre – 5 gr de pectine NH
- Lavez, équeutez et coupez les fraises en dès.
- Mélangez ensemble le sucre et la pectine.
- Dans une casserole, sur feu moyen, portez les dés de fraise à ébullition.
- Versez en pluie le sucre-pectine et mélangez vivement à l’aide d’une spatule.
- Poursuivez la cuisson pendant une minute.
- Chemisez un cercle à tarte de 16 cm de Ø de rhodoïd et posez-le sur une plaque munie d’une feuille de cuisson.
- Coulez le confit de fraise dans le cercle et tapotez légèrement la plaque sur le plan de travail pour bien le répartir.
- Réservez au congélateur pendant minimum 1h et jusqu’au dressage.
Mousse fraise
Temps de préparation : 5 minutes – Cuisson : 1 à 2 minutes – Repos : 4h à 1 nuit
155 gr de crème liquide entière – 160 gr de purée de fraise – 2,5 feuilles de gélatine (5 gr)
- Hydratez la gélatine dans un grand récipient d’eau froide pendant environ 10 minutes.
- Dans une casserole, chauffez la purée de fraise jusqu’à ébullition.
- Hors du feu, ajoutez la gélatine préalablement essorée et mélangez jusqu’à complète absorption.
- À l’aide d’un batteur, montez la crème liquide bien froide en chantilly.
- À l’aide d’une maryse, mélangez délicatement la crème montée et la purée de fraise collée.
- Chemisez un cercle à tarte de 18 cm de Ø de rhodoïd et posez-le sur une plaque munie d’une feuille de cuisson.
- Sortez le confit de fraise du congélateur, démoulez-le et enlevez le rhodoïd.
- Déposez le confit de fraise au centre du cercle de 18 cm de Ø.
- Coulez la mousse fraise par dessus et tapotez légèrement la plaque sur le plan de travail pour bien la répartir.
- Réservez au congélateur pendant environ 4h (voire une nuit).
Croustillant pistache
Temps de préparation : 5 à 10 minutes – Cuisson : 1 à 2 minutes – Repos : 20 minutes
30 gr de chocolat blanc – 20 gr de pâte de pistache – 20 gr de feuillantine (crêpes dentelles broyées)
- Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes.
- Ajoutez la pâte de pistache et mélangez vivement.
- Ajoutez la feuillantine et mélangez de nouveau.
- Étalez finement la préparation entre deux feuilles de cuisson de façon à pouvoir détailler un rond de 18 cm de Ø.
- Réservez au congélateur pendant minimum 20 minutes.
- Détaillez un rond avec un couteau à pointe fine et un cercle de 18 cm de Ø.
- Réservez-le au réfrigérateur jusqu’au dressage.
Pâte sablée à la pistache
Temps de préparation : 5 à 10 minutes – Cuisson : 20-25 minutes – Repos : 40 minutes
150 gr de farine – 40 gr de poudre de pistaches – 30 gr de sucre glace
75 gr de beurre demi-sel – 40 gr d’oeuf entier (±1)
- Si vous n’avez pas de poudre de pistaches, vous pouvez réduire en poudre des pistaches non salées à l’aide d’un mixeur.
- Coupez le beurre en petits dés.
- Cassez l’oeuf et pesez-le.
- Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre de pistache et le sucre glace.
- Ajoutez le beurre et mélangez jusqu’à obtenir une pâte sableuse.
- Ajoutez l’oeuf et mélangez jusqu’à, cette fois-ci, obtenir une pâte homogène.
- Abaissez la pâte sur 2 mm, entre deux feuilles guitares et réservez-la au frais pendant 20 minutes.
- Préparez une plaque munie d’une feuille cuisson et un cercle de 20 cm de Ø.
- Au bout de ce temps, foncez le cercle avec la pâte sablée à la pistache (vous aurez de l’excédent, environ 3 tartelettes, n’hésitez pas à congeler la pâte)
- Piquez la pâte avec une fourchette et remettez-la au frais pendant 20 minutes.
- Préchauffez votre four à 180°.
- Enfournez votre pâte pendant environ 20-25 minutes (il faut qu’elle soit dorée).
- Réservez-la à température ambiante jusqu’au montage.
Mousseline citron
Temps de préparation : 15 minutes – Cuisson : 5 minutes
150 gr de lait – 35 gr de jaune d’oeuf (±2) – 120 gr de sucre en poudre – 15 gr de Maïzena
1 feuille de gélatine (2 gr) – 30 gr de beurre – 1 citron jaune (jus + zestes) – 60 gr de crème liquide entière
- Hydratez la gélatine dans un grand récipient d’eau froide pendant environ 10 minutes.
- Dans un saladier, à l’aide d’un fouet, mélangez les jaunes avec le sucre et la Maïzena.
- Dans une casserole, faites bouillir le lait puis versez-le sur la préparation jaune-sucre-Maïzena et mélangez vivement au fouet.
- Remettez la préparation dans la casserole et sur feu moyen, poursuivez la cuisson jusqu’à épaississement, en mélangeant sans cesse avec le fouet.
- Hors du feu, ajoutez la gélatine et mélangez jusqu’à complète absorption.
- Ajoutez ensuite le beurre et mélangez de nouveau, jusqu’à complète incorporation.
- Zestez le citron et pressez-le pour en récupérer le jus puis ajoutez-le à la préparation.
- Montez la crème liquide bien froide en chantilly.
- Mélangez délicatement, à l’aide d’une maryse, la crème citron avec la crème montée.
- Réservez jusqu’au montage.
Glaçage neutre à la fraise
Temps de préparation : 5 minutes – Cuisson : 1 à 2 minutes – Repos : jusqu’à 35°.
200 gr de nappage neutre – 100 gr de purée de fraise
- Dans une casserole, chauffez le nappage et la purée de fraise et mélangez-les à l’aide d’un fouet.
- Réservez ce glaçage jusqu’à son utilisation. Il faut que la température de celui-ci soit à 35° pour être utilisé sur une mousse.
- Pour glacer : posez la mousse sur une volette à gâteau, elle-même sur une plaque propre et coulez le glaçage au centre et sur les bords de la mousse. Lissez délicatement avec une spatule pour faire couler l’excédent.
Montage de la tarte fraise, citron et pistache :
– Sortez la mousse fraise et son insert de fraise, démoulez et enlevez le rhodoïd.
– Glacez la mousse fraise avec le glaçage neutre à la fraise.
– Sortez le crémeux pistache du congélateur, démoulez-le et enlevez le rhodoïd.
– Sortez le cercle de croustillant pistache.
– Déposez le crémeux pistache au centre de la pâte sablée pistache.
– Recouvrir jusqu’à ras bord par de la mousseline citron (il vous en restera un tout petit peu).
– Déposez au centre de la mousseline citron, le croustillant à la pistache.
– Posez par dessus, la mousse fraise (il se peut qu’il y ait un jour, mais à la décongélation totale et avec la décoration, cela ne se verra pas).
– Décorez et réservez au frais pendant environ 3 heures et jusqu’au service.
– CONCOURS –
Vous êtes plusieurs à me suivre et j’avais envie de vous remercier en vous offrant le moule Eclipse de la marque Silikomart par le biais d’un concours et avec Floriane de la boutique Le gâteau sous la cerise.
Plutôt que de choisir un concours avec tirage au sort, j’ai choisi de faire travailler votre imagination à travers la réalisation d’une gourmandise sur un thème précis. Exactement comme le concours Ma recette fétiche qui m’a permis de rencontrer Jean-François PIÈGE.
Avec Floriane, nous choisirons notre gourmandise préférée parmi toutes vos réalisations.
Modalités du concours
Comment participer :
Pour pouvoir participer au concours, il vous faudra réaliser un gâteau (entremets, cake, tarte, saint-honoré…liste non exhaustive, faites parler votre imagination) pour 6-8 personnes soit 18-20 cm minimum (donc pas de portions individuelles) sur le thème de la fraise.
Il faudra m’envoyer votre participation : la recette + la photo de votre gourmandise soit via ma page Facebook (message privé ou sur mon mur) soit par mail à l’adresse suivante : gourmandisesdeyaarobasegmail.com (changer le mot arobase par @) en indiquant votre nom, pseudo ou page Facebook (que je puisse vous retrouver).
Je validerai votre participation en publiant votre photo et la recette (ou le lien) dans un album dédié au concours sur ma page Facebook.
Une seule participation par personne sera acceptée.
Qui peut participer :
Toutes personnes ayant envie de gagner le moule Silikomart et aimant pâtisser, blogueur ou non-blogueur vivant en France Métropolitaine.
Quand commence et se termine le concours :
Le concours se déroule du 11 mai au 03 juin 2016 à minuit. Nous sélectionnerons nos trois gourmandises préférées le 06 juin 2016.
Le résultat du concours aura lieu le vendredi 10 juin 2016 à 17h00
Le cadeau sera envoyé la semaine suivante.
Petit conseil :
Pour votre photo, évitez absolument le flash et préférez la lumière naturelle, cela mettra en valeur votre gourmandise.
Vous pouvez créer une gourmandise unique ou vous inspirez d’une gourmandise de Chef, d’une gourmandise vue ici où la sur un blog ou sur Pinterest par exemple (n’oubliez pas de citer vos sources^^).
Récapitulatif
Réaliser un gâteau (entremets, cake, tarte…) pour 6-8 personnes sur le thème de la fraise jusqu’au 3 juin à minuit.
M’envoyer la photo et la recette avec votre nom ou pseudo Facebook (par mail : gourmandisesdeyaarobasegmail.com ou via ma page Facebook).
Attendre que je valide votre participation (publication de votre photo dans l’album photos dédié au concours)
Patienter jusqu’au 06 juin pour connaître nos 3 gourmandises préférées.
Patienter encore un peu jusqu’au 10 juin pour connaître le nom du gagnant.
À vos marques… prêts… ? Pâtissez !
Concours réservé à la France Métropolitaine et non sponsorisé par Facebook en lien avec Floriane de la boutique Le gâteau sous la cerise.
21 commentaires
participation envoyée à l’instant! je me suis bien amusée et j’ai pu tester pleins de trucs! merci pour ce challenge! et puis nous nous sommes régalés! 😉
Bonjour Delphine, c’est super ! merci beaucoup pour ta participation et bonne chance 🙂
En plus, si tu t’es amusée, c’est le top 😀
Ca été validé, merci beaucoup Delphine et bonne chance 🙂
Magnifique réalisation et bonne chance !
Merci :D, n’hésite pas à participer au concours si tu en as envie 😀
Elle est vraiment magnifique.
Merci <3, n’hésite pas à participer si tu veux 😀
Enfin j’ai dit entremet, c’est une tarte mais c’est plutôt un concept qui mixe tarte et entremet, je pense que tu as un créneau à jouer dessus 😉
Magnifique cet entremet et quel travail !!
Merci Mélanie :D, j’adore faire ces tartes-entremets, les possibilités de réalisation sont plus nombreuses du coup. Merci :*
Magnifique réalisation, bravo !
Merci Jeanne ! N’hésite pas à participer au concours 🙂
ton gâteau est absolument sublime
Merci Gridelle, je suis ravie :D. N’hésite pas à participer si tu en as envie 🙂
Elle est sublime ta tarte! Bravo et à bientôt!
Merci Claire ! Çà me fait plaisir, n’hésite pas à participer au concours 🙂
Elle est vraiment super jolie ta tarte !
Merci :D, je suis ravie qu’elle te plaise et n’hésite pas à participer au concours 🙂
Voilà je t’ai envoyé ma participation par mail. C’est gentil d’avoir tenu compte de mon commentaire.
A mon avis, tu vas avoir des participations alléchantes! Bisous
Je participerai avec plaisir. Seul petit hic avec les « j’aime », c’est que ce n’est pas forcément la meilleure recette qui gagne mais le participant(e) qui a le plus d’amis Facebook.
A demain pour ma recette!
ps: ta tarte aux fraises est canonnissime!
Merci 😀
C’est super! hâte de voir ta participation.
Concernant le partage, en effet, je n’avais pas pris en compte le nombre d’amis. Du coup, j’ai modifié les modalités du concours. Avec Floriane, nous choisirons nos 3 gourmandises préférées le 3 juin et le nom de la ou du gagnant sera annoncé le 10 juin.
Bonne soirée et à demain !
Bisous sucrés