Avec le reste de ma courgette géante, je vous propose un pesto de courgettes, basilic et noisettes. Idéal pour un apéro !
J’avais déjà réalisé cette recette pour l’apporter à l’anniversaire de l’une de mes amies. Il était sacrément corsé en ail… bonjour l’haleine, mais comme tout le monde en mangeait, on avait tous la même^^. Cette fois-ci, je suis restée raisonnable. Elo, ma goûteuse officielle me l’a confirmé.
Temps de préparation : 30 minutes – Repos : 1h
- 2 belles courgettes
- 25-30 feuilles de basilic
- 25 noisettes
- 60 gr de parmesan
- 1 ou 2 gousses d’ail (selon l’envie)
- 7 cl d’huile d’olive
- sel – poivre
- Lavez et coupez vos courgettes en rondelles.
- Pelez et dégermez l’ail puis ciselez le basilic.
- Dans le bol d’un robot mixeur, mettez, les noisettes, le parmesan, l’ail et la moitié du basilic puis mixez.
- Ajoutez la moitié de l’huile d’olive ainsi que le reste de basilic et mixez de nouveau.
- Ajoutez les courgettes, le reste de l’huile d’olive, le sel et le poivre dans le robot et mixez jusqu’à obtenir une purée légèrement granuleuse.
- Vérifiez l’assaisonnement et mettez au frais pendant 1 heure avant de déguster. Servir bien frais.
Si vous voulez un peu plus d’onctuosité, vous pouvez rajouter 1 cuillère à soupe de crème fraîche ou du mascarpone.
Il est possible que votre préparation soit trop liquide, si c’est le cas, versez-la dans un tamis au dessus d’un bol, remuez légèrement et laissez couler le jus pendant environ 10 minutes. Si vous êtes pressé et si vous disposez d’une étamine à confiture, vous pouvez l’utiliser.