Je suis en pleine confection des gâteaux d’anniversaire de mon papounet : un entremet framboises-nougat et un gâteau au chocolat
Mon entremet sera composé, entre autres, d’une mousse nougat et pour cela, il me fallait de la pâte de nougat. C’est une recette que j’ai trouvée sur Un Déjeuner de Soleil et elle est excellente !
Ce n’est pas compliqué à faire, mais il est indispensable d’avoir un thermomètre à cuisson et si possible un sèche-cheveux.
Temps de préparation : 20 minutes – Cuisson : 10-15 minutes
pour environ 1 gros pot soit 350 gr
- 100 gr de miel
- 175 gr de sucre en poudre
- 50 ml d’eau
- 1 blanc d’oeuf
- 25 gr d’amandes
- 25 gr de pistaches
- Préchauffez votre four à 150° puis torréfiez-y les amandes et les pistaches pendant 10 minutes.
- Concassez-les soit avec hachoir (2-3 tours suffisent) soit avec un pilon voir un rouleau à pâtisserie. Réservez.
- Dans une casserole, faites bouillir à feu moyen, le miel jusqu’à atteindre 120°.
- Dans une autre casserole, versez le sucre et l’eau puis portez-les à ébullition jusqu’à atteindre 130°.
- Le temps que les températures arrivent à terme, montez légèrement le blanc d’oeuf sur vitesse moyenne, il faut qu’il soit mousseux et brillant, mais pas ferme.
- Une fois que le blanc d’oeuf mousseux est prêt, tout en continuant de fouetter, versez dessus le miel à 120° (n’hésitez pas à le réchauffer si la température a baissé) et augmentez la vitesse de votre batteur sur le maximum.
- Dès que le miel est bien incorporé, tout en continuant de fouetter, versez le sirop de sucre (à 130°, comme le miel, n’hésitez pas à réchauffer) et laissez battre jusqu’à ce que le mélange s’épaississe, devienne blanc et brillant.
- Astuce d’Un Déjeuner de Soleil : À l’aide d’un sèche-cheveux, chauffez le saladier ou le bol de votre robot pendant environ 1 minute, ajoutez les fruits secs et mélangez. Cela va permettre à la pâte de nougat de chauffer et de la sécher. Cela permettra également de mieux décoller la pâte de nougat du saladier pour la transférer dans votre pot (ça colle beaucoup).
- Mettez la pâte de nougat dans un pot et filmez au contact de la pâte de nougat.
- Laissez tiédir avant de mettre au frais.
À conserver pendant environ 2 semaines au réfrigérateur
10 commentaires
Bonjour, merci pour cette recette 🙂 j’aimerais faire une ganache montée nougat chocolat blanc et pour ça j’ai besoin d’une pâte de nougat lisse dois-je retirer les amandes et pistaches? bonne journée
Bonjour Amandine,
J’avoue ne pas avoir essayé dans ce sens jusqu’ici donc je ne peux vous conseiller correctement. Pour ma part, quand j’ai besoin de faire une mousse au nougat par exemple, soit je laisse soit je filtre la pate de nougat après qu’elle ait fondu pour être sûre d’avoir bien le goût de chacun des éléments.
Si vous testé, je suis preneuse de votre avis final. Belle journée
Bonjour
Super recette qui m’a permise de faire un entremet n mousse de nougat
Patricia
Oh là là, je suis fan!
Bonjour, sauf erreur de ma part il manque la quantité d’eau à mettre avec le sucre … merci pour cette recette qui semble très bonne 🙂
Bonsoir, oups… toutes mes excuses, je viens de corriger c’est 50 ml d’eau qu’il faut 😉
Bonne soirée
Mmmmh c’est original. Une chouette idée pour fourrer les gâteaux. Ou juste pour manger à la petite cuillère…
Oh oui comme tu dis hummmm, le réchauffer un tout petit peu (genre 20 secondes au micro-ondes) si tu veux le déguster à la petite cuillère facilement sans la casser^^. Bon dimanche 🙂
Comme ça à l’air trop bon ! Je ne savais pas comment la faire et ça à l’air simple 🙂 le plus complexe reste les températures mais j’ai un thermomètre donc ça va 🙂 biosous
C’est effectivement très simple à faire et c’est délicieux, je suis sûre que tu t’en sortiras à la perfection 😉 bisous et bonne soirée