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Pâte de nougat LGY

Pâte de nougat

Une pâte de nougat maison fondante et parfumée, parfaite pour vos entremets, ganaches et desserts de fêtes. Facile à faire avec un thermomètre et un peu de patience.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Base culinaire
Portions 350 gr

Ingrédients
 

  • 100 gr de miel d'Acacia
  • 175 gr de sucre en poudre
  • 50 ml d'eau
  • 1 blanc d'oeuf
  • 25 gr d'amande entière
  • 25 gr de pistache entière

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 150 °C, puis faites torréfier les amandes et pistaches pendant 10 minutes.
  • Concassez-les légèrement (hachoir, pilon ou rouleau à pâtisserie). Réservez.
  • Préparez le sirop en mettant dans une première casserole, portez le miel à 120 °C.
  • Dans une seconde casserole, faites chauffer le sucre et l’eau jusqu’à atteindre 130 °C.
  • Pendant ce temps, battez le blanc à vitesse moyenne jusqu’à ce qu’il soit mousseux et brillant, sans être ferme.
  • Tout en fouettant, versez d’abord le miel chaud (120 °C), puis le sirop de sucre (130 °C).
  • Continuez de battre à vitesse maximale jusqu’à ce que le mélange épaississe, blanchisse et devienne brillant.
  • Astuce du sèche-cheveux ou décapeur thermique : Chauffez le bol du robot pendant 1 minute, ajoutez les fruits secs et mélangez. Cette étape permet d’assouplir la pâte et de la sécher légèrement pour la décoller plus facilement.
  • Transférez la pâte de nougat dans un pot, filmez au contact, laissez tiédir, puis placez au réfrigérateur.

Notes

Se conserve environ 2 semaines au réfrigérateur, dans un bocal hermétique.