Aujourd’hui, j’avais envie de douceurs, car la semaine a été riche en émotions : j’ai eu la chance et le plaisir de rencontrer le Chef Jean-François PIÈGE !
Tout le monde ou presque connait ces petits bonbons à la noix de coco qui cache une belle amande entière. En surfant sur les blogs culinaires, j’ai eu le plaisir de voir que l’on pouvait les réaliser soit même. Il existe plusieurs recettes : avec ou sans gaufrette, avec du lait concentré ou de la crème fraîche.
J’ai choisi celle qui s’y rapprochait le plus : avec une gaufrette et à base de crème fraîche. J’ai trouvé la recette sur le site de La Super Supérette (à voir absolument, perso j’adore !) et je n’ai pratiquement rien changé si ce n’est le procédé pour essayer d’obtenir des boules plus rondes.
Le résultat : Sensationnel ! C’est très bon, mais est-ce que cela se rapproche vraiment des vrais Raffaellos® ? Bah là, vous allez rire, je ne me souviens pas du goût… mais en toute objectivité^^ cela s’y rapproche.
Temps de préparation : 30 minutes – Cuisson : 25 minutes – Repos : 2h
Pour environ 24 bonbons
Coeur coco-amande
100 gr de crème fraîche épaisse – 15 gr de noix de coco râpée
15 gr de sucre blond – 50 gr de chocolat blanc
- Dans une casserole, faites chauffer et mélangez la crème fraîche avec le sucre, la noix de coco et le chocolat blanc jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
- Mettez la préparation dans un bol et laissez-la à température ambiante jusqu’à refroidissement complet.
- Réservez au congélateur pendant au moins 30 minutes.
Gaufrette
140 gr de farine – 25 gr de sucre blond – 40 gr de beurre ramolli- 6 cs d’eau – 1 pincée de sel
moule demi-sphère de 3,5 cm de Ø – Emporte-pièce ou cercle de 4 cm de Ø
15 amandes entières émondées.
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel et le beurre coupé en morceaux puis mélangez légèrement.
- Ajoutez les cuillères à soupe d’eau et malaxez jusqu’à obtenir une boule homogène. (n’hésitez pas à remettre un peu de farine ou d’eau si la pâte vous parait trop humide ou trop sèche).
- Farinez votre plan de travail et un rouleau à pâtisserie puis étalez très finement votre pâte.
- À l’aide d’un emporte-pièce, taillez des cercles de 4 cm de Ø.
- Insérez délicatement (afin de ne pas les déchirer) ces ronds de pâte dans les demi-sphères.
- Réservez au congélateur pendant 30 minutes.
- Préchauffez votre four à 200°.
- Une fois le temps écoulé, démoulez délicatement la moitié des demies-sphères.
- Dans la première moitié, ajoutez une cuillère à café de coeur coco-amande et déposez une amande entière.
- Fermez avec une demie-sphère vide.
- Recommencez l’opération jusqu’à épuisement du coeur coco-amande et des demies-sphères.
- Enfournez pour 20 minutes (il faut que les demies-sphères soient légèrement dorées) puis laissez refroidir à température ambiante.
Enrobage
150 gr de chocolat blanc – 100 gr de noix de coco râpée
- Faites fondre au bain-marie le chocolat blanc, jusqu’à ce qu’il bien lisse et brillant.
- Préparer un bol de noix de coco râpée.
- Trempez vos bonbons d’abord dans le chocolat blanc puis dans la noix de coco (soyez généreux).
- Réservez-les au frais pendant au moins 30 minutes voire 1h avant de les goûter.
4 commentaires
Bonjour, j’en ai pas encore fait, mais c’est pour demain. J’aimerai savoir, combien de temps se conservent-ils et au réfrigérateur ou non ?
Cordialement
Gigi de Royan
Bonjour Gigi,
Je suis peu présente sur le blog en ce moment donc je n’ai pas vu votre message avant. Etant donné qu’il y a de la crème, je n’irai pas au delà de 5 jours pour la conservation.
Chez nous, ils se mangent bien avant cela^^
Belle journée !
ils sont superbes tes rafaellos! et fait maison ils sont largement meilleurs! 😉
Mercii Poupougnette, ça me fait plaisir et je suis contente qu’ils te plaisent. Effectivement c’est bon, on m’en redemande 😉 bonne soirée