Tarte tatin Pomme – Passion

Tarte tatin pomme passion LGY

Mon papounet est pour moi, le roi de la tarte Tatin. Je vais vous présenter la recette telle qu’il me l’a apprise : un caramel fait directement dans le plat, une double pâte brisée finement étalée et croustillante après la cuisson. Je rajoute juste une petite fantaisie à la recette originale de mon papa : le fruit de la passion.

Vous n’aurez besoin que d’un rouleau à pâtisserie et d’un moule à manqué.

Ma remarque : je pense que j’aurais dû mettre plus de fruits de la passion, car la pomme domine quand même largement, mais le résultat est délicieux quand même.

Temps de préparation : 15 minutes – Cuisson : 35 minutes
pour 6 personnes

  • 300 gr de pâte brisée
  • 4 grosses pommes de type Golden
  • 2 fruits de la passion
  • 10 cl de jus de fruits de la passion
  • 100 gr de sucre
  • 20 gr de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  1. Séparez votre boule de pâte en 2 morceaux afin d’étaler 2 disques de pâte (de la taille de votre moule à manquer).
  2. Une fois vos disques de pâte brisée étalés, posez votre moule à manquer sur votre pâte et à l’aide d’un couteau fin, découpez les disques de la taille de celui-ci.
  3. Faites de même avec le second morceau de pâte brisée. Réservez.
  4. Épluchez et coupez votre pomme en 8 morceaux (quartiers).
  5. Coupez en deux vos fruits de la passion et récupérez-en la pulpe.
  6. Dans le moule à manqué, versez le sucre, le jus et la pulpe de passion. Chauffez sur feu vif jusqu’à obtenir un caramel blond.
  7. Une fois le caramel obtenu, posez les quartiers de pomme en rosace dans le moule.
  8. Préchauffez le four à 180°.
  9. Posez un premier disque de pâte sur vos pommes et avec vos doigts, écrasez les bords.
  10. Coupez le beurre en petits morceaux et posez-le sur le premier disque de pâte. Saupoudrez ensuite avec le sucre vanillé.
  11. Pour finir, recouvrez avec le second disque de pâte. Écrasez les bords et enfournez votre tarte pour 35 minutes.
  12. À la sortie du four, laissez refroidir 5 minutes. Prenez ensuite une assiette plus grande que votre moule et à l’aide de torchons (parce que c’est encore bien chaud), retournez votre moule.

Laissez refroidir avant de déguster.

Vous pouvez la servir après un repas, pour l’heure du thé ou du goûter… avec ou sans boule de glace.

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