Tarte amandine à la pêche

Tarte amandine à la pêche LGY 01

A l’occasion d’un repas chez nos amis, Stéph et Ju, j’ai réalisé une tarte amandine aux pêches jaunes.
Elle a été très appréciée et dévorée en un temps record. Selon mes amis, c’était léger et très frais. L’amande ne prenait pas trop le dessus et on sentait bien le goût de la pêche.

J’ai pu la refaire lors de la visite de la cousine de mon homme ainsi que de son mari, Sandrine et Eddy. Cette fois-ci n’ayant pas trouvé de pêches jaunes bien mures j’ai dû utiliser des pêches blanches. C’est tout aussi bon mais ma petite préférence est pour les pêches jaunes.

Cette tarte est donc délicieuse et facile à faire.

Pour une tarte de 24 cm de Ø et 2,7 cm de hauteur

Pâte sablée amande
Temps de préparation : 15 minutes – Cuisson : 10 minutes – Repos : 2h
85 gr de beurre demi-sel – 55 gr de beurre doux – 1 oeuf entier
25 gr de poudre d’amande – 250 gr de farine T45 – 75 gr de sucre glace

  1. Dans un saladier ou le bol de votre robot pâtissier avec l’outil feuille, mélangez le beurre doux, le beurre demi-sel avec le sucre glace.
  2. Ajoutez la poudre d’amande, l’oeuf et la farine puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  3. Formez un rectangle assez plat, filmez et réservez au frais pendant 2h.
  4. Au bout de ce temps, étalez la pâte entre deux feuilles guitares ou deux feuilles sulfurisées sur 2 ou 3 mm.
  5. Réservez de nouveau au frais pendant 20 minutes.
  6. Préparez une plaque de cuisson munie d’une feuille de papier sulfurisé.
  7. Foncez un cercle à tarte de 24 cm de diamètre et 2,7 cm de hauteur avec la pâte sablée.
  8. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette et si possible, mettez des billes de céramique (sur le fond de tarte munie d’une feuille sulfurisée) et réservez de nouveau au frais pendant 20 minutes.
  9. Préchauffez le four à 200°.
  10. Enfournez le fond de tarte pour 10 minutes.
  11. Enlevez les billes de céramique ainsi que la feuille sulfurisée puis réservez à température ambiante.

Crème d’amande et pêche
Temps de préparation : 10 minutes – Cuisson : 45 minutes
100 gr de poudre d’amande – 100 gr de beurre doux pommade – 100 gr de sucre en poudre
2 oeufs – 50 gr de pâte d’amande 55% – 10 gr de farine – 2 gouttes d’extrait d’amande amère
6 pêches jaunes ou blanche bien mures

  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Dans un saladier ou le bol de votre robot pâtissier avec l’outil feuille, mélangez le beurre doux, le sucre et la pâte d’amande.
  3. Ajoutez la poudre d’amande et mélangez de nouveau.
  4. Ajoutez les oeufs, un a un et mélangez.
  5. Versez la farine et mélangez bien pour que la préparation soit homogène.
  6. Ajoutez les gouttes d’extrait d’amande amère et mélangez.
  7. Coulez et répartissez la préparation dans le fond de tarte.
  8. Lavez les pêches et coupez-les en quatre en enlevant délicatement le noyau.
  9. Disposez-les sur toute la surface de la crème d’amande (en rosace par exemple).
  10. Enfournez pendant 45 minutes. Au bout de 30 minutes, je vous conseille de mettre un morceau de papier aluminium par dessus votre tarte afin qu’elle ne brunisse pas trop.
  11. Réservez le temps de préparer le nappage et les amandes.

Nappage et amandes effilées
Temps de préparation : 2 minutes – Cuisson : 7 minutes
1 grosse cs de nappage neutre – 1 pincée de vanille en poudre
30 gr d’amandes effilées

  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Torréfiez les amandes pendant 6 minutes.
  3. Versez le nappage neutre dans un bol et chauffez-le au micro-ondes pendant 30 secondes.
  4. Ajoutez-y la vanille et mélangez.
  5. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez la tarte du nappage.
  6. Parsemez les amandes torréfiées sur la tarte.
  7. Laissez-la refroidir puis réservez-la au frais jusqu’au service.

Tarte amandine à la pêche LGY 02

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