Depuis que le magasin Grand Frais à ouvert ses portes près de mon travail, j’y vais au moins une fois par semaine. Leurs produits sont beaux et ils ont du goût. C’est là que j’avais repéré, fin août, de jolies prunes rouges. Leur couleur était si jolie que j’ai eu envie d’en acheter pour en faire un dessert. Ni une, ni deux, après un petit tour sur Pinterest en revenant à la maison, me voilà à élaborer la recette de la tarte aux prunes avec une jolie touche de sarrasin.
C’est grâce à Magali du blog Quatre saisons au jardin que j’ai trouvée l’inspiration. Ses photos sont sublimes, alléchantes et sa tarte était simple à réaliser alors pourquoi s’en priver. A ce propos, ne vous arrêtez pas à cette tarte, le blog est juste à croquer !
Bien évidemment et comme d’habitude, je n’ai pas reproduit exactement la même recette puisque je l’ai adaptée à mon envie du moment avec une touche de sarrasin dans et sur la pâte (j’en mets partout en ce moment mais quand on aime, cela ne compte pas^^). Vous pouvez le remplacer par des amandes ou des noisettes hachées par exemple.
Résultat : cette tarte a été validée par nos amis Ludi et Yo (à deux reprises) ainsi que mes collègues. Ces derniers aimeraient, d’ailleurs, bien que je réitère l’expérience plus souvent…^^
Grâce à cette tarte, j’ai également pu m’entrainer à la photographie culinaire. En ce moment, j’aime beaucoup le style Dark and Moody et c’est ce que j’ai essayé de faire avec cette recette.
Tarte rustique prunes et sarrasin
Ingrédients
- 150 gr de farine T45
- 75 gr de farine de sarrasin
- 55 gr de cassonade
- 100 gr de beurre demi-sel
- 2 cc de vinaigre de cidre
- 65 ml d'eau froide
- 1 cc d'extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- 700 gr de prunes rouges poids dénoyautées
- 55 gr de sucre Muscovado
- 30 gr de poudre d'amande
- 1 cc de poudre de vanille
- 1 sachet de sucre vanillé
- 20 gr de graines de sarrasin
Instructions
- Préparez la pâte en mettant dans un saladier ou le bol de votre robot (feuille K), les farines, le sucre cassonade, le beurre, le cidre, l'eau froide, l'extrait de vanille et le sel. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Sortez la pâte du bol, aplatissez là légèrement entre deux feuilles de papier sulfurisé puis mettez-là au frais pendant au moins 30 minutes.
- Pendant ce temps-là, lavez les prunes, coupez-les en deux puis dénoyautez-les.
- Coupez-les en suite en quartiers de façon à obtenir 6 morceaux par prunes (8 pour les plus grosses).
- Mettez-les dans un saladier avec le sucre muscovado et mélangez délicatement.
- Préchauffez le four à 200° C (chaleur tournante).
- Sortez la pâte du réfrigérateur, puis étalez-là sur 4 mm d'épaisseur. Elle doit faire environ 30 cm de diamètre (toute la pâte sera utilisée. Si ce n'est pas déjà fait, enlevez le deuxième papier sulfurisé pour ne conserver que celui du dessous).
- Mélangez ensemble la poudre d'amande et la vanille puis versez-la au centre de la pâte.
- Etalez la poudre d'amande en veillant à laisser 3-4 cm de libre sur les bords (afin de rabattre la pâte).
- Déposez les prunes sucrées en rosace, en les posant sur la poudre d'amande.
- Rabattez les bords de la tarte vers le centre et appuyez délicatement dessus.
- Récupérez environ 4 cs de jus de prunes sucrées et arrosez les prunes avec.
- Versez le sucre vanillé sur les prunes et sur les bords de la tarte.
- Parsemez généreusement les bords de la tarte avec le sarrasin et appuyez légèrement pour incruster les graines.
- Cuire au four à 200°C pendant 35 minutes (sortez-là quand la pâte est bien dorée).