Pour les besoins d’un panier gourmand, j’ai souhaité réaliser un sirop, mais pas n’importe lequel, celui à la fraise Tagada®.
Le premier sirop que j’ai testé fut le sirop d’ananas, malheureusement je n’ai pas pris de photos donc en attendant que je réitère, je vais vous donner la recette du sirop de fraises Tagada que j’ai trouvé sur le blog de Sucrés Délices.
Vous y retrouverez l’odeur asinsi que le goût de la Tagada. Les enfantes l’adore !
Ce sirop s’utilise comm
e un sirop normal : un verre, du sirop et de l’eau. Vous pouvez également l’utiliser pour vos cocktails ou pour vos desserts.
Temps de préparation : 10 minutes – Cuisson : 20 minutes
Pour 60 cl de sirop
- 200 gr de fraises Tagada
- 510 gr de sucre en poudre
- 45 cl d’eau
- 7 gouttes de colorant rouge (facultatif)
- Dans une casserole d’eau, faites ramollir 150 gr de fraises Tagada pendant 10 minutes.
- Avec un mixeur plongeant, mixez les fraises finement et ajoutez le sucre puis mélangez avec une cuillère en bois.
- Amenez doucement à ébullition en remuant doucement.
- Laissez cuire, en remuant de temps en temps, sur feu moyen pendant 15 min, jusqu’à 103° si vous avez un thermomètre de cuisson. Le sirop va réduire et quand il nappe la cuillère, il est prêt. Il faut penser qu’il va encore épaissir en refroidissant.
- À l’aide d’une passoire, filtrer le sirop puis ajoutez le colorant, car à ce stade, le sirop est orangé (facultatif).
- Préchauffez votre four à 150°.
- Une fois votre four chaud, mettez votre ou vos bouteilles, la tête en bas pendant 15 minutes.
- Sortez ensuite les bouteilles du four et attendez un peu qu’ils refroidissent.
- Laissez totalement refroidir le sirop avant de le mettre en bouteille et renversez-les, la tête en bas pendant 10 minutes.
Conservez-le au frais et à l’abri de la lumière.
Petite idée de cocktail à base du sirop de fraises Tagada : Vodka Tonic Tagada
- 1 cl de vodka
- 6 cl de boisson gazeuse type Perrier fraîche
- 3 cl de sirop de fraises Tagada
- Dans un verre, mettez la vodka, la boisson gazeuse et le sirop de fraises Tagada.
- Mélangez et servez avec des fraises Tagada en brochettes en décoration.
Attention l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération