Voici l’un des gâteaux préférés de la maman de mon chéri : le Gâteau Nantais. C’est un gâteau très moelleux à base d’amande et de rhum ambré qui aurait été inventé dans les années 1820 par un certain Monsieur ROULEAU. Personnellement, je n’en mange pas, car je n’aime pas les gâteaux imbibés d’alcool, mais c’est toujours un plaisir de le réaliser lorsqu’elle vient nous voir.
C’est l’une des recettes que je refais très souvent et qui remporte, à chaque fois, un grand succès du fait qu’il soit léger et bien équilibré.
Avec ce gâteau nantais, vous êtes sûre de convertir ou réconcilier les plus réfractaires au rhum. Il est léger et pas trop imbibé (vous pouvez toujours augmenter les doses si vous le souhaitez. C’est une question de goût finalement).
C’est très simple et rapide à faire alors n’hésitez plus. N’hésitez pas à le faire la veille, car le lendemain, il en sera bien meilleur.
Cette recette provient du superbe blog Sucre d’Orge et Pain d’Epices. Je n’ai rien changé à la recette tellement elle est parfaite (excepté peut-être le nappage où j’ai diminué les quantités).
Gâteau Nantais
Equipment
- 1 moule de 20 cm Ø
Ingrédients
Appareil à Gâteau Nantais
- 125 gr de beurre demi-sel
- 150 gr de sucre en poudre
- 100 gr de poudre d'amande
- 40 gr de farine T45
- 5 gr de levure chimique
- 3 œufs entiers
- 35 gr de rhum ambré (15+20)
Glaçage
- 150 gr de sucre glace
- 3 cs d'eau à température ambiante
Instructions
Appareil à Gâteau Nantais
- Préchauffez le four à 180° en mode chaleur tournante.
- Dans un saladier ou le bol de votre robot pâtissier (feuille K ou fouet), crémez le beurre et le sucre.
- Ajoutez ensuite la poudre d’amande, les œufs puis mélangez de nouveau.
- Mélangez la farine et la levure ensemble puis versez-les sur la préparation et mélangez de nouveau.
- Versez les 15 gr de rhum et mélangez.
- Chemisez le fond d’un plat de 20 cm de Ø avec du beurre et du papier sulfurisé puis coulez-y la préparation.
- Enfournez votre plat pendant environ 30 minutes (n'hésitez pas à ajuster la durée de cuisson de 5 minutes de plus en fonction de votre four et de votre plat).
- A la sortie du four, arrosez le gâteau avec les 20 gr de rhum restants.
- Laissez refroidir 5 minutes et démoulez en veillant à passer délicatement un couteau fin sur les bords.
Glaçage
- Préparez le glaçage en mélangeant, dans un bol, le sucre glace et l’eau à température ambiante. Une simple cuillère à café peut suffire pour effectuer ce mélange.
- Laissez complètement refroidir le gâteau avant de le glacer.
- Répartissez le glaçage sur le gâteau et laissez-le figer quelques minutes à température ambiante ou au frais avant de le déguster.
Si vous rechercher d’autres gâteaux tout aussi simple à réaliser, n’hésitez pas à aller voir le Namandier, le Bundt Cake Citron et Pavot ou encore le Gâteau aux poires, chocolats et noisettes
5 commentaires
j’adore ce gâteau et les photos sont magnifiques, bravo !
Merci beaucoup, ça m’encourage à m’y remettre plus souvent et à continuer. Belle journée 🙂
Je fais ce gâteau depuis fort longtemps mais je le réalise en petits gâteaux (moules de 4cmx12) et les laisse cuire environ 15 mn Une petite cerise confite par dessus le glaçage et ça se mange à toute allure Une tuerie !
Bonsoir Josephine,
Merci pour votre retour, faudrait que je le réalise aussi en petite quantité, c’est une bonne idée à noter 🙂 Merci !
Bonne soirée
Ton gâteau nantais me fait bien envie !