Verrines de mousse au chocolat au lait, cookies et clémentines

par Les Gourmandises de Ya
Verrines de mousse au chocolat au lait, cookies et clémentines LGY

Après ma salade de camembert rôti au miel, j’ai osé faire un dessert. Si si, je vous assure, mais bon en même temps, je n’étais plus à quelques calories en plus.

C’est la saison des clémentines et j’adore ça donc j’ai voulu faire une verrine avec de la mousse au chocolat, une texture croustillante et pour cela j’ai choisi le cookie ainsi que des clémentines légèrement caramélisées.

Il est important de bien tailler les clémentines, de lever les suprêmes comme on peut le dire en cuisine. Cela permet d’enlever leur amertume qui s’intensifie à la cuisson. Si vous ne voyez pas comment faire ou ce que je veux dire, voici une vidéo Marmiton qui l’explique bien : préparer une orange (3 premières minutes).

Temps de préparation : 25 minutes – Cuisson : 5 minutes – Repos : + de 2h
pour 4 personnes

  • 3 oeufs
  • 105 gr de chocolat au lait
  • 1 pincée de sel
  • 6 clémentines
  • 2 cs de jus de clémentine
  • 20 gr de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 gros cookies aux pépites de chocolat
  1. Taillez les suprêmes de clémentines (voir vidéo ci-dessus) et coupez-les morceaux.
  2. Dans une casserole, faites un caramel avec le sucre, le sucre vanillé et le jus de clémentines. Une fois, le caramel devenu « blond » ajoutez les clémentines et laissez-les légèrement caramélisées puis réservez.
  3. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Montez les blancs en neige avec la pincée de sel et mettez les jaunes dans un autre saladier.
  4. Faites fondre le chocolat au lait puis versez-le sur les oeufs et mélangez rapidement afin qu’ils ne coagulent pas.
  5. À l’aide d’une spatule, ajoutez en plusieurs fois, les blancs d’oeufs à la préparation au chocolat et mélangez délicatement.
  6. Écrasez finement (ou grossièrement, selon vos envies) les cookies.
  7. Dans une verrine, versez environ 2 cuillères à soupe de clémentines, 2 cuillères à soupe de mousse au chocolat, 2 cuillères à soupe de cookies émiettés et remplissez par la mousse au chocolat.
  8. Recommencez l’opération avec les 3 autres verrines. Ces proportions peuvent varier selon la taille de votre verrine.
  9. Réservez au frais pour minimum 2 heures.

Décorez de tranches de clémentines et de billes au chocolat.

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4 commentaires

Toc de cuisine 15 février 2013 - 22:54

Les clementines donneront un gout acide pour couper l’extreme douceur de la mousse. je les essayerai sans le cookie emieté. Belle recette!

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Ya 16 février 2013 - 10:18

Merci Toc de cuisine, j’espère que la recette te plaira. Bonne journée

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carine 26 janvier 2013 - 09:35

Terriblement tentantes ces verrines!

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Ya 27 janvier 2013 - 18:51

Merci Carine 🙂

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